Валерий Вискалин

В России хотят создать систему контроля за всеми видами беспилотного транспорта — «Известия»

Минтранс России планирует создать единую систему управлениями беспилотным транспортом к 2025 году. Об этом пишут «Известия».


Сообщается, что вначале будет создана система для управления авиационными аппаратами широкого распространения. Затем в нее включат автомобильный, железнодорожный, речной и морской транспорт, где также ведутся активные работы по созданию беспилотных систем.

Предложение по созданию системы контроля было представлено на февральском заседании рабочей группы по вопросам развития беспилотных летательных аппаратов и авиационных систем и авиационных видов спорта. Инициаторами выступили Минтранс России и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», пишет издание.

Согласно предложению, на первой стадии (2017-2018 годы) планируется организовать учет беспилотных судов, куда войдет информация об аппаратах, внешних пилотах, производителях, поставщиках, сервисных службах и страховщиках. В «ЗащитаИнфоТрансе» сообщили изданию, что пока работа над реестром находится в зачаточной стадии из-за необходимости изменения законодательства.

На втором этапе (2019-2022 годы) будет создана система учета наземных и водных беспилотных аппаратов, запущен мониторинг беспилотников на основе системы «ЭРА-ГЛОНАСС», налажен контроль за движением аппаратов. На заключительном этапе (2022-2025 годы) планируется создать единую систему управления всем беспилотным транспортом, которая займется диспетчеризацией, контролем и обеспечением безопасности движения.

Представитель Минтранса в разговоре с изданием подтвердил, что вопрос о создании единой системы управления для нижнего неконтролируемого сегмента воздушного пространства сейчас обсуждается в ведомостве. Окончательное решение на уровне правительства пока не принято.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook