Депутаты Москвы предложили ввести лицензирование квестов

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заявил о необходимости контролировать проведение в городе квестов — сертифицировать оборудование и лицензировать организаторов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о командных играх, где игрокам предлагается найти выход и попутно разгадывать головоломки.

Идея регулирования квестов появилась после серии инцидентов. В 2017 году столичный Роспотребнадзор принял 11 жалоб от граждан на организаторов квестов — в июне ребенок после падения распорол лицо о железный штырь, в октябре после падения под пол были госпитализированы три игрока.

Шапочников отметил, что сейчас в Москве работает «огромное количество» квестов, которые не контролируются, что позволяет предпринимателям экономить на безопасности клиентов. Как ранее сообщало Rusbase, в 2016 году в России насчитывалось 950 компаний-организаторов квестов.

Мосгордума пока не определилась, какие критерии выставлять к лицензированию организаторов квестов, однако уже есть предложение по сертификации используемого в квестах оборудования. Помимо этого, депутаты предлагают ограничить доступ к квестам граждан до 14 лет и устраивать проверки мероприятий психологами, еще одно предложение — создать орган по надзору за квестами.

Сооснователь «Клаустрофобии» Сергей Кузнецов полагает, что лицензирование создаст барьер для мелких и средних игроков рынка и при этом это не гарантирует решения проблемы безопасности. Соучредитель «Клуба квестов» Роман Усачев отметил, что сертификация оборудования является бессмысленной затеей, так как такой инвентарь делается эксклюзивно под каждый квест.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase