Новости

Coursera добилась максимальной цены акции в ходе IPO

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Американская образовательная платформа Coursera провела первичное размещение акций 30 марта. В ходе IPO цена одной бумаги составила $33, что является верхней границей заявленного ранее диапазона $30–33 за акцию, сообщает Bloomberg.

Coursera добилась максимальной цены акции в ходе IPO

По итогам размещения компания оценена в $4,3 млрд.

Если также учесть опционы на акции для сотрудников и акции с ограниченным доступом, капитализация Coursera составит более $5,4 млрд.

Всего инвесторы приобрели 15,73 млн акций. Это равняется доле в 12,1% капитала компании. Из них 14,66 млн акций — это новый выпуск и 1,07 млн — акции, принадлежавшие существующим акционерам. Общий объем размещения составил $519 млн.

Андеррайтерами IPO выступили 13 финансовых организаций. Среди них — Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS. Они получили опцион на 2,36 млн акций. Если банки исполнят опцион, то число акций в свободном обращении увеличится до 18,09 млн.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Согласно проспекту к IPO, полученные средства Coursera намерена направить на пополнение оборотного капитала, маркетинг, исследования, капитальные и административные затраты. Например, на зарплату сотрудникам, число которых за 2020 год выросло с 512 до 779 человек.

Помимо этого, компания планирует приобрести дополнительные бизнесы, услуги или технологии.

Coursera была создана в 2012 году. Основатели сервиса — профессора факультета информатики Стэнфордского университета Дафна Коллер и Эндрю Ын.

На платформе можно пройти онлайн-курсы, повысить квалификацию или получить высшее образование. По собственным данным, сервис сотрудничается более чем с 200 университетами и компаниями. По данным на конец 2020 года, на сайте Coursera было зарегистрировано порядка 77 млн учащихся.

Выручка компании в прошлом году составила $294 млн. В том числе благодаря резкому росту онлайн-образования во время пандемии, показатель вырос на 60% в годовом исчислении. Убыток Coursera увеличился с $46,7 млн до $66,8 млн.

По данным Crunchbase, в июле 2020 года платформа привлекла $130 млн при оценке в $2,6 млрд. Среди иинвесторов раунда — американские венчурные компании New Enterprise Associates, Kleiner Perkins и Learn Capital.

Ожидается, что акции Coursera начнут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже 31 марта с тикером COUR.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Sundry Photography / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как повысить цитируемость сайта за счет внешних ссылок
  2. 2 WhatsApp в мае ограничит функционал пользователям
  3. 3 Снимите это немедленно: как видеоролики помогают продажам
  4. 4 Как и для чего корпорации создают внутренние социальные сети
  5. 5 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше