Новости

Суд оштрафовал Twitter на 3 тысячи рублей по жалобе Роскомнадзора

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Мировой судья по Таганскому району постановил оштрафовать Twitter на 3 тысячи рублей за непредоставление Роскомнадзору сведений о хранении пользовательских данных. Об этом сообщают «Ведомости».

Суд оштрафовал Twitter на 3 тысячи рублей по жалобе Роскомнадзора

В середине декабря Роскомнадзор направил запрос Twitter о локализации баз персональных данных российских пользователей на территории России, но не получил ответа в установленный срок.

В конце февраля ведомство составило протокол об административном нарушении в отношении Twitter, подчеркнув, что сервис предоставил ответ, который не устроил службу. После этого протокол был направлен в суд. Такой же протокол был составлен и в отношении Facebook.

Как сообщают «Ведомости», представитель Роскомнадзора настаивал в суде, что Twitter в одном из писем пообещал локализовать данные россиян на территории России, но так и не предоставил подробностей о переносе.

Представитель Twitter в суде заявил, что юридической обязанности отвечать на запросы Роскомнадзора у компании нет. Также, по его мнению, непонятно, почему российское законодательство должно распространяться на иностранные компании: законодательных актов, регулирующих это, нет, сообщает газета.

Ваш бизнес сломался вслед за интернетом? Устали от блокировок и решили переехать? Или, наоборот, нашли новую нишу для развития? Если вам есть что сказать по теме, пишите на [email protected].

Ответчик ходатайствовал об отмене дела, но судья отклонил это ходатайство.

Представители Twitter не ответили на вопрос, будут ли они оспаривать решение суда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase