Новости

Какой у вас COVID-статус? Работодатели в России стали чаще требовать вакцину или тест

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В России работодатели стали чаще требовать наличие теста или вакцины от COVID-19 у соискателей. Упоминания в резюме об этом выросли на 58%.

Какой у вас COVID-статус? Работодатели в России стали чаще требовать вакцину или тест

Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru проанализировали содержание текстов вакансий и резюме с начала года  на упоминание наличия тестирования/вакцинации от COVID-19.

Со стороны работодателей упоминания требований к наличию теста/вакцинации или провести тестирование за счет компании выросли на 58% и достигли почти двух тысяч. 

Чаще всего такие требования можно встретить в вакансиях в сфере медицины и фармацевтики, в продажах, рабочем персонале, строительстве, транспорте и логистики, туризме и гостинично-ресторанном бизнесе.

С начала июня количество резюме, в которых соискатели сообщали о прохождении вакцинации, достигло более 10 тысяч. Это в пять раз больше, чем в начале года.

Темпы роста упоминаний в резюме о прохождении вакцинации с начала года растет в среднем на 40% ежемесячно. Аналитики полагают, что соискатели упоминают свой статус вакцинации как дополнительное преимущество при поиске работы.

В июне в лидерах по числу упоминаний вакцинации находятся соискатели работы в сфере продаж, рабочего персонала, строительстве, ИТ, туризме и гостинично-ресторанного бизнеса. В аутсайдерах по числу упоминаний вакцинации – соискатели в госслужбе, страховании, инсталляции и сервиса.

Работодателей Москвы из-за неблагополучной эпидемической ситуации по COVID-19 обязали отстранять сотрудников, которые отказались прививаться, передает «Интерфакс».  Предприятиям, не вакцинировавшим 60% работников или не предоставившим данные о них, грозит приостановка работы на срок до 90 суток. На период отстранения от работы зарплата сотруднику не начисляется. Также пропущенное им время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: IgorVetushko/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
  2. 2 Мой бизнес пострадал от локдауна. Как я могу получить помощь?
  3. 3 Как креативная экономика переживала пандемию и что ждет ее дальше
  4. 4 Как вакцинация поможет победить коронавирус?
  5. 5 Детские лагеря в условиях пандемии: как обеспечить ребёнку безопасный отдых