Новости

Небольшие компании смогут взять микрокредит на маркетплейсе Банка России

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Компании малого и среднего предпринимательства (МСП) смогут взять микрокредит с помощью маркетплейса Центрального Банка (ЦБ). Такая возможность призвана повысить доступность финансирования для небольших компаний.

Небольшие компании смогут взять микрокредит на маркетплейсе Банка России

Запуск продуктов для компаний станет возможен после принятия законопроекта в рамках реализации проекта «Маркетплейс 2.0», сообщили «Российской газете» в ЦБ. По мнению регулятора, такая возможность повысит доступ к финансированию для МСП и даст им больше возможностей для развития бизнеса. Сроки реализации проекта в ЦБ не уточнили.

Онлайн-сервис «Маркетплейс» Банка России позволяет приобретать финансовые продукты от разных организаций (сейчас это банковские вклады и страховые продукты) на одной платформе круглосуточно. Все сделки проходят онлайн и хранятся в специальном реестре.

Проект был запущен по инициативе Банка России еще в декабре 2017 года. Летом 2020 года закон о финансовых платформах вступил в силу. Предоставлять услуги в рамках маркетплейса могут финансовые платформы, которые состоят в реестре Центробанка. Сейчас их там четыре.

Эксперты отмечают высокий спрос на услуги кредитования со стороны малого бизнеса, так как банки неохотно кредитуют этот сегмент. Однако, по их мнению, в конечном счете спрос будет зависеть от ставок по таким микрокредитам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: lovelyday12 / Shutterstock

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России продлил до апреля ограничение на сделки с заблокированными иностранными ценными бумагами
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 «Яндекс.Маркет» предложил предпринимателям зарабатывать на привлечении новых продавцов на сервис
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее