Элина Кириллова

1С для венчурных инвесторов


Сегодня российские инвесторы для работы с проектами используют сразу множество сервисов: почту, всевозможные трекеры, DropBox, Excel и др. И часто все эти процессы (пайплайн, аналитика, работа с отчетами) не синхронизированы в едином рабочем пространстве — сотрудникам фондов приходится переходить с одной программы на другую.

Год назад команда фонда IMI.VC создала для себя единый инструмент, который помогает организовывать входящий поток проектов, следить за развитием портфельных компаний и формировать отчётность для LP. По сути, получилась первая CRM-система для сотрудников инвестиционных структур, скажем, как 1С для любого бухгалтера.

Об этом IT-решении узнали в фонде Altair Игоря Рябенького — и попробовали воспользоваться сервисом. Несмотря на то что инструмент создавался именно под IMI.vc, оказалось, что он подходит и для работы других фондов. Стало понятно, что систему можно масштабировать и сделать независимым продуктом.

Поэтому сегодня Workspace.ventures — готовый продукт, которым может и должен использовать любой российский фонд или частный инвестор.

Алексей Спасский

Work Space

Work Space — это нишевый продукт, который мы хотим показать венчурному сообществу России. Есть отдельные продукты по ведению пайплайна, есть защищенные файловые менеджеры и агрегаторы аналитики. Но всего в одном месте нет.

Возможности Work Space


1. Обработка пайплайна

Система позволяет обрабатывать пайплайн — она включает в себя разделение проектов на разные стадии. Здесь же можно разместить информацию о тех проектах, которые пока что находятся в стадии переговоров или Due Diligence.

2. Сбор отчетности по портфельным компаниям

Сотрудники фонда через сервис видят аналитику по проектам, которая включает в себя информацию о трафике, финансах и данные из ежемесячных отчетов компаний. Притом Work Space интегрирован с аналитическими сервисами Apple, Google, Yandex, Flurry, appFigures и AppAnnie Analytics — это гарантирует достоверность цифр.

Этот сервис удобен и самим стартапам — всё чаще в одну компанию вкладываются несколько со-инвесторов. Вместо того чтобы индивидуально отправлять отчеты каждому инвестору, проект может обновлять все данные в системе, чтобы инвесторы сами изучали их прямо в Work Space.

3. Внутренний документооборот

Документооборот можно вести прямо в Work Space. Все данные шифруются SSL-сертификатом, а для прочей надежности систему можно установить на ваш сервер.

4. Таймлайн

Сотрудники фонда могут «погружаться» в проекты с помощью таймлайна. Это похоже на новостную ленту — вы видите все события/добавления, которые происходили с проектом в системе.

5. Формирование ежемесячных отчетов для LP

А еще есть плюс для LP ваших фондов — они будут получать ежемесячный отчет, в котором будет проанализирована деятельность портфельных компаний фонда в целом.

6. Генерация аналитики по работе фонда

Все данные о работе фонда обрабатываются в системе. Пользователи могут наглядно изучить финансовую аналитику, аналитику работы с входящим потоком, динамику сделок и прочее.

7. Инвестиционная аналитика

Work Space подготовил ещё один инструмент — Инвестиционную аналитику, с помощью которого инвесторы могут «смотреть по сторонам»: проверять, какие направления и проекты привлекают наибольшее внимание и средства венчурных инвесторов в мире.

В этом сервисе вы можете выбрать страну, сферу и раунд инвестирования — и на графике или в таблице посмотреть, какие сделки происходили на рынке.


Индивидуальная настройка


Есть несколько модификаций системы — сервисом Work Space могут пользоваться как частные инвесторы, так и бизнес-инкубаторы, акселераторы и фонды.

Кроме того, создатели готовы индивидуально настраивать сервис по вашим пожеланиям.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook