Американский стартап представил компьютеры размером менее миллиметра

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Стартап из США CubeWorks представил сенсоры с функциями обработки, хранения и передачи данных, размер которых не превышает одного миллиметра. Презентация технологии состоялась на конференции Intel Global Summit 2016, где присутствовал корреспондент Rusbase.

На Intel Global Summit стартап представил прототипы двух миллиметровых датчиков с потреблением электроэнергии всего в 8 нановатт – сенсоры давления и микрокамеру, способную делать черно-белые снимки в низком разрешении.

Увеличенный образец сенсора с микрокамерой, которой, как зявляют в CubeWorks, уже заинтересовались американские военные

Также компания работает над сенсорами движения и датчиками температуры. Каждое устройство стартап оснащает крошечной солнечной панелью для получения электроэнергии. Передача данных осуществляется с помощью радио на частоте 900 мегагерц.

Справа – сенсор с солнечной батареей, которая по расчетам CubeWorks должна обеспечить непрерывную работу датчика в течение нескольких лет

CubeWorks был запущен в 2013 году командой из трех человек – эти же люди работают в стартапе и сейчас. Проект позицинирует свой продукт как сенсорную платформу для конструирования миниатюрных устройств, в том числе для интернета вещей (IoT). Возможная сфера применения технологии – медицина. Также миллиметровыми сенсорами заинтересовались военные, рассказывают в стартапе.

Справа – сенсор давления от CubeWorks в демонстрационном боксе

В ходе конференции Intel Global Summit также было объявлено, что венчурный фонд Intel Capital инвестировал в CubeWorks, сумма вложения не раскрывается. Как уточнил в разговоре с Rusbase глава CubeWorks Чжиёун Фу (Zhiyoong Foo), это первая инвестиция в истории стартапа и первая публичная презентация собственной технологии. Ранее, по его словам, проект развивался на гранты Национального научного фонда США.

Сейчас стартап находится на ранней стадии развития и ищет коммерческого партнера, говорит Фу. Возможную стоимость сенсоров он не раскрывает, отмечая, что в данный момент она довольно высока, однако в будущем должна снизиться. Производством сенсоров занимается партнер стартапа на территории США. Запустить первые продажи CubeWorks намерен через 2,5–3 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase