Новости

«Коммерсантъ» узнал об утечке личных данных 900 тысяч россиян

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

В интернет попали личные данные примерно 900 тысяч клиентов «Альфа-банка», «ОТП-банка» и «ХКФ-банка». Об утечке «Коммерсанту» рассказали в компании DeviceLock.

«Коммерсантъ» узнал об утечке личных данных 900 тысяч россиян

Информация о клиентах «Альфа-банка» содержится в двух базах данных. В первой в том числе доступны ФИО, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), домашний адрес и место работы более чем 55 тысяч людей. Судя по адресам, все клиенты из этой базы живут в Северо-Западном федеральном округе. Она могла быть составлена в 2014-2015 годах, говорят в DeviceLock.

Вторая содержит всего 504 записи, но датируется уже 2018-2019 годами. В ней, кроме ФИО и телефонов, указаны год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение «Альфа-банка» и остаток на счете, ограниченный диапазоном в 130-160 тысяч рублей.

В базе данных «ХКФ-банка» есть информация о 24,4 тысячах клиентов. В ней можно увидеть ФИО, паспортные данные, телефоны (мобильный и домашний), адрес и столбец «лимит», предположительно кредитный. Большинство людей из нее живут в Волгограде и области.

База «ОТП-банка» содержит данные о 800 тысячах человек со всей России, в том числе ФИО, телефоны, почтовый адрес, одобренный кредитный лимит и рабочие пометки о том, как прошел контакт с клиентом. Актуальность базы — осень 2013 года.

Представители «Альфа-банка» отметили, что проверяют достоверность и актуальность этой информации. В «ХКФ-банке» сказали, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления». Пресс-служба «ОТП-банка» заявила, что утечка у них зафиксирована не была.

Эксперты предупреждают, что людям, фигурирующим в этих базах, потенциально грозит столкновение с мошенниками. Они могут звонить от имени банка и входить в доверие, показывая знание личных сведений, а также использовать паспортные данные в своих целях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый «Старт»: Фонд содействия инновациям обновил программу для стартапов
  2. 2 Инвестиции в Бордо: Vindome открыла россиянам доступ к предпродажам французских вин
  3. 3 Служба внешней разведки России создала приёмную в даркнете
  4. 4 «Эффект Павла Воли», или Как российские IT-пиарщики губят стартапы
  5. 5 Раунд на $200 млн: Fort Ross Ventures инвестировал в Clearcover
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше