Олег Овечкин

ВЭБ протестирует блокчейн на пенсиях

«Внешэкономбанк» (ВЭБ) и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) планируют протестировать блокчейн в новой накопительной пенсионной системе, пишет РБК со ссылкой на руководителей двух организаций.


Глава ВЭБа Сергей Горьков в разговоре с изданием отметил, что сейчас компания ищет площадки для внедрения блокчейна, и пенсионные фонды подходят для этих целей.

По словам главы АНПФ Сергея Белякова, стороны будут прорабатывать вопрос использования блокчейна для работы с данными пенсионных, фондов, которые передаются в ЦБ и в ПФР. Горьков добавил, что блокчейн позволяет добиться синхронизации в работе разных база данных.

Технологии, в частности, будут тестироваться в сфере индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – нового формата накопительной системы, в котором пенсионными счетами и взносами занимается «пенсионный администратор». И Беляков, и Горьков отметили, что использование блокчейна может связано как раз с организацией работы центрального администратора ИПК.

В данный момент пилотный проект проводится в ограниченном формате на срок не более восьми месяцев. По результатам пилота АНПФ может направить соответствующие предложения в правительство, отметил Беляков.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook