Новости

Alphabet открывает бесплатный доступ к сервису машинного обучения на базе Quake III

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Принадлежащий холдингу Alphabet проект DeepMind решил выложить в открытый доступ исходный код своей системы Lab, позволяющей обучать искусственный интеллект решению различных задач в трехмерном пространстве без вмешательства человека, говорится в блоге проекта. Сама система работает на основе движка, разработанного для игры Quake III Arena.

Alphabet открывает бесплатный доступ к сервису машинного обучения на базе Quake III
Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки. Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Отметим, что большинство современных систем искусственного интеллекта (нейросетей) разработаны для решения какой-либо одной конкретной задачи. В DeepMind заявляют, что рассчитывают разработать искусственный интеллект универсального назначения, то есть способный учиться и решать сразу множество задач, не отталкиваясь от подготовленных людьми примеров.

Сервис Lab представляет собой «лабораторию» для работы в этом направлении, отмечают в проекте. Система помещает искусственный интеллект без предварительной подготовки в случайно сгенерированное трехмерное пространство.

ИИ может перемещаться по нему и анализировать визуальную информацию об окружении от первого лица (то есть так, как уровень увидел бы человек), чтобы искать и собирать «награды», проходить лабиринты, преодолевать «опасные» участки и решать прочие подобные задачи, запоминая свой опыт и обучаясь.

«Единственные известные примеры универсального интеллекта, встречающиеся в природе, появились в результате сочетания эволюции, развития и обучения, заложенных в физиологию и сенсорные возможности животных. Есть вероятность, что крупная часть животного и человеческого интеллекта – это прямое следствие богатства окружающей нас среды, и эта часть вряд ли бы возникла в другой среде. Посмотрим на это с другой стороны: если бы мы развивались в [игровом] мире Space Invaders или Pac-Man, вряд ли бы мы достигли универсального интеллекта!», – комментируют в DeepMind важность среды для обучения ИИ.

Также отмечается, что разработчики могут самостоятельно создавать уровни в Lab с помощью встроенного редактора.

Ознакомиться с Lab более подробно можно здесь. Скачать систему можно будет на странице DeepMind в GitHub, прямая ссылка появится здесь до конца недели, обещают в проекте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding