Новости

Больше тысячи промышленных холодильников в России оказались под угрозой разморозки

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Более семи тысяч промышленных холодильников по всему миру оказались под угрозой разморозки из-за простых паролей. Почти полторы тысячи из них — в России, сообщает Techcrunch со ссылкой на исследование компании Safety Detective.

Больше тысячи промышленных холодильников в России оказались под угрозой разморозки

Угрозу обнаружила команда израильских специалистов по кибербезопасности Safety Detective. Они выяснили, что в системах удаленного контроля температуры, которые производит шотландская компания Resource Data Management, используются одни и те же заданные по умолчанию учетные данные с простым паролем 1234.

Через поисковую систему Shodan (ищет подключенные к интернету устройства) исследователи обнаружили, что холодильные установки с небезопасной системой управления расположены по всему миру. Как следует из скриншота, который приводит компания Safety Detective, больше всего таких холодильников в России — 1321.

shodam

Данные из Shodam, которые получили специалисты из Safety Detective

В Safety Detective подчеркнули, что войти в систему контроля температуры холодильника можно с любого браузера, главное знать ссылку, которую, «судя по тестам, не так и сложно найти».

Попавшие под угрозу холодильники используют рестораны, больницы, супермаркеты и продуктовые магазины. Внезапная их разморозка может привести к значительным финансовым потерям и уничтожению инвентаря.

Представитель Resource Data Management заверил Techcrunch, что их компания «четко прописывает в документации, что пароли по умолчанию необходимо менять при установке системы», однако подчеркнул, что они не контролируют своих клиентов, и менять пароли — это ответственность пользователей.

Фото: N-Lange.de

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как подружить разработку и безопасность в рамках одной компании?
  2. 2 Защита от кибератак: как действовать компаниям?
  3. 3 3 темы, которые сейчас используют телефонные мошенники: как распознать злоумышленников
  4. 4 Выбираем VPN-сервис правильно — инструкция
  5. 5 DevSecOps в России: как заставить методологию работать «на себя»