Госдума приняла закон о смягчении статьи 282 УК — по ней заводили дела за лайки и репосты

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Госдума приняла во втором чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой заводили дела за лайки и репосты. Информация об этом размещена на сайте Госдумы.

Пункт о возбуждении вражды в интернете исключат из Уголовного кодекса и переведут в Кодекс об административных правонарушениях. Наказание для граждан будет включать штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток. Для юридических лиц предусматриваются штрафы от 250 до 500 тысяч рублей.

Однако административное наказание будет распространяться только на первое правонарушение — при рецидиве может наступить уголовное преследование.

Если противозаконные действия будут зафиксированы повторно в течение года, наказание будет назначаться по прежним нормам УК РФ, которые предполагают лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

ТАСС пишет, что поправки после принятия получат обратную силу и распространятся на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.

Как объяснил Rusbase гендиректор юридической компании «Правокард» Станислав Каплан, статью 282 УК РФ понадобилось декриминализовать из-за искажения ее содержания при практическом применении.

«Мы считаем, что данные изменения существенно не повлияют на правоприменительную практику в части привлечения к уголовной ответственности, поскольку они не отменяют диспозицию статьи 282 УК. Вместе с тем мы предполагаем большое количество привлечений к административной ответственности за такие правонарушения», — рассказал Каплан.

Эксперт также отметил, что одобренные Госдумой изменения свидетельствуют о незначительной общественной опасности преступления. Неясно, почему при повторном нарушении данной статьи действия должны рассматриваться как преступление, добавил он, подчеркнув, что в любом случае декриминализация статьи 282 УК — позитивный правовой момент.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase