Demola Spb: как студенты решают технические задачи промышленных компаний

Кристина Манжула

Пишите на kris@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Кристина Манжула
Кристина Манжула

Осенью 2014 года в Санкт-Петербурге стартовал проект Demola Spb, организаторами которого в России стали Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет  и венчурная компания ООО «Иксмас Венчурс».

Demola — это финский проект создания инновационных продуктов при сотрудничестве коммерческих компаний, студентов и сотрудников вузов, успешно действующий 3 года.

Основная идея Demola заключается в том, студенты работают над решением реальных технических задач от компаний-заказчиков в мультидисциплинарных командах. В этом им помогают преподаватели и сотрудники университетов. После 2-3 месяцев результаты предоставляются компании-заказчику, которая может купить решение, взять студентов к себе на работу или отказаться. В случае отказа студенты на основе решения имеют право создать свой стартап.

За 3 года работы Demola в Финляндии студенческими командами реализовано 350 проектов. В программе приняли участие 800 студентов и 200 преподавателей из 25 университетов, в числе партнеров проекта –200 компаний.

В первой санкт-петербургской Demola приняли участие 60 участников из 14 вузов. 9 компаний приобрели 15 разработанных студентами решений.

Среди компаний-заказчиков — промышленные предприятия: Ленполиграфмаш, Группа компаний Мезон.ру, ООО «Технекон», ООО «ВитаСофт», ООО Биотелемеханика.

Команды из СПБПУ, ИТМО и других вузов заключили с заказчиками предварительные договоренности по таким проектам, как «Экспоробот», «Мобильное место врача», «Интернет-телевидение», «Автоматическая подача бумаги в уничтожитель» и «Робоплатформа “ScratchDuino”».

Лучшим был признан проект «Экспоробот» — роботехническая система для интерактивного представления экспонатов на выставках. Сейчас проект находится на стадии доработки прототипа, но участники планируют в мае представить его заказчику, компании «Биотелемеханика».

А для кейса «Робоплатформа “ScratchDuino”» уже разработан работающий прототип. Это приложение, позволяющее управлять роботом при помощи команд, отправленных по bluetooth. Над проектом работала команда второкурсников ИТМО, а заказчиком выступила группа компаний Мезон.ру.

Проект Demola Spb формирует среду сотворчества между студентами, компаниями и университетами. Компании, ничего не теряя, формируют инновации на заказ и имеют все шансы получить решение от молодых специалистов. Студенты, в свою очередь, практикуются, работая с реальными игроками рынка и их реальными потребностями, а также имеют возможность реализовать проект или устроиться на работу. Университеты расширяют связи и партнерства, в том числе, на международном уровне.

Чтобы принять участие в новых сессиях Demola SPb, присылайте заявки на почту: demolaspb@gmail.com



Комментарии

  • СТЕПАН 15:16, 10.02.2015
    0
    По моему старт-ап венчурные фонды придумивают все, лишь бы не финансировать реальный бизнес в России.
  • СТЕПАН Elina Asfaganova 15:16, 10.02.2015
    0
    А что вы подразумеваете под реальным?
  • СТЕПАН 10:35, 15.02.2015
    0
    Елена, если я Вас обидел, прошу прощение. Но дело в том, что под брендом старт-ап финансирование, на рынке появились очень много "консультантов" которые считают, что они самые умные и они лучше знают как вести бизнес, чемруководитель проекта. Есть народная мудрость; КОГДА УМНЫЙ ГОВОРИТ ГЛУПОСТЬ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ, ТО ЭТО, ТЕРПИМО, НО КОГДА ТУПОЙ НАЧИНАЕТ "УМНИЧИТЬ" ЭТО ПРОТИВНО. А реальный бизнес, это производство, промышленность, развитие этого бизнеса в России почти ровна нулю.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase