Дания задумалась о переходе на виртуальную валюту

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Центральный банк Дании рассматривает возможность использования виртуальной валюты. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на главу датского ЦБ Ларса Роде.

По его словам, выпуск обычных денег несет значительные финансовые затраты, а используются они лишь в 20% транзакций. Несмотря на это реальные деньги не исчезнут из оборота, но ЦБ ищет другие менее затратные и более эффективные варианты платежей, и таким вариантом, по мнению Роде, может стать технология блокчейн.

Еще одно основание для перехода к электронной валюте – уменьшение количества преступлений в этой сфере, так как они станут более сложным делом, а надзор — более простым, добавил глава датского ЦБ.

Роде рассказал, что у регулятора остается вопрос, должна ли виртуальная валюта быть анонимной. Ведь каждая так называемая "е-крона" будет иметь серийный номер, по которому ее можно будет в любой момент отследить, а подобная слежка может выглядеть недостойно в глазах потребителей, отметил чиновник.

Издание отмечает, что Дания не единственная страна, которая задумывается о введении виртуальной валюты. Ранее подобное желание высказывал Центробанк Швеции, а в Сингапуре и Канаде уже были протестированы цифровые деньги на основе технологии блокчейн для платежей в интернете.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase