Новости

Дания задумалась о переходе на виртуальную валюту

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Центральный банк Дании рассматривает возможность использования виртуальной валюты. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на главу датского ЦБ Ларса Роде.

Дания задумалась о переходе на виртуальную валюту

По его словам, выпуск обычных денег несет значительные финансовые затраты, а используются они лишь в 20% транзакций. Несмотря на это реальные деньги не исчезнут из оборота, но ЦБ ищет другие менее затратные и более эффективные варианты платежей, и таким вариантом, по мнению Роде, может стать технология блокчейн.

Еще одно основание для перехода к электронной валюте – уменьшение количества преступлений в этой сфере, так как они станут более сложным делом, а надзор — более простым, добавил глава датского ЦБ.

Роде рассказал, что у регулятора остается вопрос, должна ли виртуальная валюта быть анонимной. Ведь каждая так называемая "е-крона" будет иметь серийный номер, по которому ее можно будет в любой момент отследить, а подобная слежка может выглядеть недостойно в глазах потребителей, отметил чиновник.

Издание отмечает, что Дания не единственная страна, которая задумывается о введении виртуальной валюты. Ранее подобное желание высказывал Центробанк Швеции, а в Сингапуре и Канаде уже были протестированы цифровые деньги на основе технологии блокчейн для платежей в интернете.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 БКС запустил первый в России биржевой фонд для инвестиций в блокчейн
  2. 2 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  3. 3 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
  4. 4 TechTrends-дайджест: ИИ-генераторы «фейкньюс», графика игр нового поколения, «умная» модерация в Tinder
  5. 5 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей, восхождение новой «звезды» среди криптовалют