Новости

Холдинг Олега Дерипаски создаст площадку для майнинга криптовалют

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски UC Rusal построит инфраструктуру для центра обработки данных (ЦОД), который будет предоставлять сервисы для майнинга криптовалют, анализа больших данных и машинного обучения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей холдинга.

Холдинг Олега Дерипаски создаст площадку для майнинга криптовалют

Первая очередь ЦОДа на пять тысяч вычислительных блоков будет запущена к третьему кварталу 2018 года на территории Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия). Первым партнером холдинга станет болгарская компания с российскими корнями AA!LAB. Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 Мвт.

Холдинг в Карелии имеет излишки электроэнергии. В 2014 году UC Rusal купила у «Газпром энергохолдинга» Ондскую ГЭС, мощность которой составляет 80 Мвт. Сделка нужна была холдингу Дерипаски для снижения себестоимости производства алюминия на Надвоицком заводе, однако выплавка первичного алюминия, как изначально планировалось, так и не была возобновлена. Из-за этого мощности Ондской ГЭС загружены не более чем на 60%.

UC Rusal не единственная компания Дерипаски, которая предоставляет инфраструктуру для создания дата-центров. Весной En+ построила в Иркутске первый модуль дата-центра «Облака Сибири», который ориентируется на китайских клиентов. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Криптовалюта Dogecoin упала в цене после упоминания Илоном Маском
  2. 2 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей, восхождение новой «звезды» среди криптовалют
  3. 3 Где изучать Data Science и что для этого нужно?
  4. 4 Онлайн и офлайн: как бизнесу использовать концепцию гибридного ритейла
  5. 5 Зачем цифровой наружной рекламе нужны большие данные
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше