Холдинг Олега Дерипаски создаст площадку для майнинга криптовалют

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски UC Rusal построит инфраструктуру для центра обработки данных (ЦОД), который будет предоставлять сервисы для майнинга криптовалют, анализа больших данных и машинного обучения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей холдинга.

Первая очередь ЦОДа на пять тысяч вычислительных блоков будет запущена к третьему кварталу 2018 года на территории Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия). Первым партнером холдинга станет болгарская компания с российскими корнями AA!LAB. Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 Мвт.

Холдинг в Карелии имеет излишки электроэнергии. В 2014 году UC Rusal купила у «Газпром энергохолдинга» Ондскую ГЭС, мощность которой составляет 80 Мвт. Сделка нужна была холдингу Дерипаски для снижения себестоимости производства алюминия на Надвоицком заводе, однако выплавка первичного алюминия, как изначально планировалось, так и не была возобновлена. Из-за этого мощности Ондской ГЭС загружены не более чем на 60%.

UC Rusal не единственная компания Дерипаски, которая предоставляет инфраструктуру для создания дата-центров. Весной En+ построила в Иркутске первый модуль дата-центра «Облака Сибири», который ориентируется на китайских клиентов. 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase