РБК: Дерипаска передал часть компании En+ своим детям

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Грегори Баркер, глава совета директоров En+ (контролирует UC Rusal и «Евросибэнерго»), рассказал, что владельцами 3,42% компании являются дети Олега Дерипаски: 17-летний Петр и 15-летняя Мария. Об этом сообщает РБК.

Как выяснило издание, 1,84% En+ на начало 2018 года принадлежало компании Eclipse Star Holdings и 1,99% — Orandy Capital (обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах). Источник, знакомый с составом акционеров En+, подтвердил, что Eclipse Star Holdings и Orandy Capital принадлежат детям Дерипаски.

Позже общая доля этих двух компаний снизилась до 3,42%. Дети Дерипаски успели получить дивиденды после IPO En+ в ноябре 2017 года и до введения против нее санкций США в апреле 2018 года. Сумма выплат составила около $7 млн. Исходя из текущих котировок на Лондонской бирже, пакет в 3,42% оценивается в $198 млн.

В рамках сделки с Минфином США Дерипаска сократил долю в En+ примерно с 70% до чуть менее 45%, напоминает РБК. Однако «бывшие члены семьи» и лица, обладающие «семейными связями» с Дерипаской, сохранили за собой около 10,2% акций.

Американские эксперты опасались, что Дерипаска может «попытаться выстроить коалицию влияния через связи с бывшими членами семьи и другими более мелкими акционерами». Однако сами оговаривались, что на практике это маловероятно и нецелесообразно, так как у него все равно не хватит голосующих прав для контроля над En+.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase