Новости

Центр Кудрина предложил создать «цифровых двойников» россиян

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина представил программу реформирования системы госуправления, в которой предложил создать «цифровых двойников» россиян и развивать «цифровой менталитет» чиновников. Об этом пишет РБК.

Центр Кудрина предложил создать «цифровых двойников» россиян

ЦСР предлагает создать «океан данных», который будет поступать информация о человеке, начиная с его рождения и по мере его роста. На основе этих данных россиянам будут автоматически предоставляться такие услуги, как начисление соцвыплат матери, запись в детский сад и приглашение получить паспорт.

Авторы программы обратили внимание на консервацию действующей системы госуправления. По мнению экспертов ЦСР, системе необходим переход к новому формату без «бумажных» сервисов, а для этого она должна заработать как IT-корпорация.

Центр Кудрина предлагает разделить трансформацию на две части. Часть вопросов госуправления передать «интеллектуальным агентам» — программам, работающим на основе искусственного интеллекта, а более сложные задачи с принятием политических решений — специально подготовленных специалистам.

«В результате сам государственный аппарат в идеале превратится в малочисленную и высокопрофессиональную службу, обеспечивающую наиболее сложные функции и профессионально работающую с автоматизированными системами», — говорится в докладе.

Для реализации предложенных инициатив предлагается создать Центр цифровой трансформации госуправления, который возглавит вице-премьер или министр. По мнению ЦСР, новой структуре должен быть передать весь бюджет, который сейчас выделяется на автоматизацию работы органов власти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase