Новости

Минцифры разработает сим-карты с электронной цифровой подписью

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минцифры планирует запустить в массовое использование сим-карты с технологией применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Электронная подпись максимального на текущий момент класса защиты будет сопоставима по юридической силе с собственноручной.

Минцифры разработает сим-карты с электронной цифровой подписью

Для этих целей ведомством была сформирована рабочая группа, сообщили «Ведомости». В ее состав помимо Минцифры вошли представители ФСБ, операторов связи и научных организаций.

Участие в рабочей группе подтвердил директор департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексей Меркутов. По его словам, сейчас ведется диалог по архитектуре решения, срокам, требованиям к разработчику. Именно от всех этих параметров будет зависеть объем инвестиций. «Очевидно, что стоимость сим-карты увеличится из-за использования более сложного чипсета», — сообщил Меркутов.

Также к участию в рабочей группе получил приглашение ВТБ. В консультациях с регулятором по теме сим-карт с УКЭП ранее участвовала Tele2

Как отметили в «Ростелекоме», преимуществами технологии УКЭП на сим-карте станет обеспечение высокого класса информационной безопасности. Там считают, что тспользование технологии целесообразно при проведении наиболее критических и рискованных операций.

Представитель Теле2 полагает, что УКЭП на сим-карте будет возможно применять при оказании государственных и банковских услуг, ведении налоговых операций, электронном документообороте, участии в электронных торгах, заключении сделок купли-продажи. То есть фактически везде, где по закону сейчас требуется собственноручная подпись, аналогичная подписи на бумаге.

Единственное условие – контрагент должен согласиться принять такую подпись и реализовать техническую возможность на своей стороне.

По данным руководителя удостоверяющего центра «Контур» Сергея Казакова, в 2021 году интерес к УКЭП вырос как у физлиц, так у организаций и ИП. На начало октября 2021 года спрос на электронные подписи увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Внедрение технологии УКЭП на сим-карте потребует инвестиций со стороны оператора – основной упор будет делаться на безопасность решения и соответствие регуляторным нормам, считают в Теле2. Инвестиции оператору потребуются для разработки и при необходимости внедрения в его инфраструктуру аппаратного комплекса для работы с такого рода картами и сервис-провайдерами.

В ВТБ отметили, что объем инвестиций для развития технологии будет зависеть от перечня услуг и требований со стороны регулятора, оценка объема инвестиций будет возможна после обсуждения вопросов применения технологии рабочей группой.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: pedrosala / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Жителей Индии попросили не подключаться к «космическому» интернету Starlink Илона Маска
  2. 2 IT-бизнес попросил продлить налоговую льготу, стимулирующую отрасль к IPO
  3. 3 Производителей смартфонов обяжут получать от пользователей «явный отказ» от установки российских приложений
  4. 4 Сотрудники из Финляндии смогут узнать, сколько зарабатывают их коллеги
  5. 5 Работаете с гособоронзаказом? Как прокуроры проверяют документы у тех, кто сотрудничает с ГОЗ
RB DIGITAL AWARDS 2022
Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес
Узнать больше