Почти половина женщин-руководителей сталкивались с гендерной дискриминацией на работе — опрос
Почти 48% женщин-руководителей рассказали, что сталкивались с гендерной дискриминацией на работе или при трудоустройстве. Об этом говорится в результатах опроса консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia.
Мужчины говорят о подобном опыте только в 13% случаев.
Результаты опроса показали, что успешные женщины и мужчины по-разному относятся к повестке дня, связанной с гендерным равенством. Более 50% женщин, занимающих руководящие позиции, видят проблему в том, что в России существует разница в оплате труда мужчин и женщин. 70% мужчин такой проблемы не отмечают.
Большинство женщин-руководителей относятся к практике гендерного квотирования в управленческом составе бизнеса положительно, большинство мужчин – отрицательно. При этом в своей организации подобную инициативу поддержали бы 49% женщин и 8% мужчин, против бы высказались 27% женщин и 79% мужчин соответственно.
«Исследование показало резкое неприятие мужской аудитории идеи гендерного паритета в руководстве <…>. Мужчины опасаются того, что квотирование, которое сегодня активно внедряется в западных компаниях, приведет к тому, что на руководящих позициях в бизнесе мужчины останутся в меньшинстве. Подобные инициативы воспринимаются как "отъем" работы у мужчин», — считает партнер Kontakt InterSearch Russia Галина Спасенова.
Большинство респондентов считают, что в России женщинам сложнее построить карьеру. При этом женщины (62% ответов) более негативно оценивают ситуацию по сравнению с мужчинами (47%).
Около 70% опрошенных ответили, что им в равной степени комфортно работать с представителями обоих полов. 23% женщин и 24% мужчин предпочитают деловые отношения с мужчинами, а не с женщинами.
В российских компаниях руководящие должности в основном занимают мужчины: 72% женщин и 56% мужчин подчиняются начальнику-мужчине.
Опрос проводился в феврале 2020 года среди 876 топ-менеджеров российских компаний (406 женщин и 470 мужчин).
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Россияне назвали сумму, которую должен зарабатывать успешный человек Для 31% респондентов ― это 500 тыс. рублей 18 апреля 12:21
- 2 Здоровье — главный актив: как восстановить силы в условиях постоянной нагрузки Рассказываем о методах, которые работают даже при самом плотном графике 14 апреля 09:09
- 3 Социальная дезадаптация: что это, как распознать и преодолеть У подростков чаще наблюдаются эти типы расстройства 28 марта 09:52
- 4 Как мечты становятся бизнесом: выделили главное из нового номера «Сноба» Что в номере будет полезно деловой аудитории 26 марта 14:38