Новости

«По собственному желанию» стала самой частой причиной увольнения в России

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Рекрутеры назвали самые распространенные причины увольнения в России. В 2021 году количество увольнений «по собственному желанию» достигло рекордных значений, а «за нарушение трудовой дисциплины», наоборот, снизилось до минимума.

«По собственному желанию» стала самой частой причиной увольнения в России

Результатами исследования с RB.ru поделились в HeadHunter. Анализ составлен на основе ежеквартальных опросов настроений работников на рынке труда, в которых принимают участие не менее 20 тысяч респондентов.

Специалисты рассказали, что летом и осенью текущего года был зафиксирован пик увольнений «по собственному желанию». В качестве причины назывались неудовлетворенность уровнем зарплаты, атмосферой в коллективе, руководством.

«Так, доля увольнений по собственному желанию составила 61% во 2 квартале текущего года и 59% в третьем, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений. За год доля этой причины увольнений выросла на 13 процентных пункта», – отметили в HeadHunter. 

Что касается профессий, то чаще других люди уходили с работы «по собственному желанию» в сфере продаж (68%), на производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите (по 64% в каждой). Работающие в Москве увольнялись по указанной причине в 57% случаев, что на 13% больше, чем годом ранее.

Реже остальных в причинах увольнений указывались «в связи с реорганизацией компании» и «за нарушение трудовой дисциплины» – 6% и 0,4% соответственно. Примечательно, что по первой из указанных причин ушел с работы каждый пятый топ-менеджер и каждый десятый работник в сфере добычи сырья.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Natalia Belay / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-13 самых высокооплачиваемых вакансий октября в стартапах
  2. 2 Что потеряет бизнес, если не научится работать с данными в HR — объяснили в hh.ru
  3. 3 Топ-10 вакансий августа, которые оплачиваются выше всех
  4. 4 Самые высокооплачиваемые вакансии апреля для студентов и начинающих специалистов — подборка hh.ru
  5. 5 40% молодых специалистов сомневаются, что смогут найти работу в ближайшее время