Дмитрий Гришин рассказал, как будет развиваться рунет в ближайшие 25 лет

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В этом году рунету исполнилось 25 лет — в связи с этим событием основатель Mail.ru Group и инвестфонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин выпустил колонку на Forbes с прогнозами по развитию российского сегмента глобальной сети в следующую четверть века.

  • Проникновение интернета в образование

По мнению Гришина, все более востребованным будет становиться онлайн-обучение, так как сейчас изменяются представления об образовательном процессе. Теперь знания можно получать где угодно, для этого нужен лишь ноутбук и желание учиться, отмечает он.

«Большой вызов для онлайн-образования сейчас — научиться имитировать классную во всех смыслах этого слова среду, поскольку это один из важнейших факторов, стимулирующих людей учиться. Как только это произойдет, онлайн-образование станет огромным рынком, а учитель — востребованной и перспективной профессией», — считает Гришин.

  • Развитие O2O-сервисов (online to offline)

Основатель Mail.ru Group также ожидает рост O2O-сервисов, которые обеспечат продвижение цифровых продуктов за пределами интернета. Гришин напоминает, что в 2010-х годах привлечение пользователей в реальном мире стало обходиться дешевле, чем в виртуальном, и указывает на скорое изменение ситуации.

«И сейчас мы наблюдаем в каком-то смысле обратный процесс: если первой реакцией бизнеса на бурное развитие интернета стало тотальное перемещение всей маркетинговой активности из офлайна в онлайн, то теперь онлайн-сервисы вынуждены искать пути продвижения в офлайне», — говорит он.

  • Пересечение реального и виртуального миров

В завершение Гришин предполагает, что в следующие 25 лет самые передовые проекты будут возникать на пересечении реального и виртуального миров. Он отмечает, что пока трудно сказать, какие именно технологии станут ведущими — предсказание потребностей пользователя и доставка товаров в точку его пребывания, обучение с помощью дополненной реальности или что-то еще.

«Пока это еще сложно себе представить: ведь по меркам того интернет-мира, в котором человечество будет жить через 25 лет, мы сейчас всего-навсего пишем программы на тетрадном листочке», — заключает основатель Mail.ru Group.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase