Новости

«Дочка» МТС инвестирует в стартап Kneron и создаст собственную линейку AI-ready продуктов

Новости
Анна Тимофеева
Анна Тимофеева

Выпускающий редактор

Анна Тимофеева

Дочерняя компания МТС «Центр искусственного интеллекта МТС» инвестирует $10 млн в стартап Kneron. Таким образом, «МТС ИИ» станет не только эксклюзивным дистрибутором AI-чипов Kneron на территории России, но и создаст собственную линейку AI-ready продуктов с использованием технологий стартапа.

«Дочка» МТС инвестирует в стартап Kneron и создаст собственную линейку AI-ready продуктов

Дочерняя компания МТС ООО «Центр искусственного интеллекта МТС» («МТС ИИ») подписала соглашение об инвестициях около $10 млн в производителя AI-чипов Kneron, говорится в релизе группы «МТС», поступившем в редакцию RB.ru.

Таким образом, «МТС ИИ» станет не только эксклюзивным дистрибутором чипов и технологий Kneron на территории России, но и создаст собственную линейку AI-ready продуктов.

Разрабатываемые Kneron нейрочипы используются в «умных устройствах» и дают возможность запускать самые современные алгоритмы искусственного интеллекта непосредственно на самом устройстве, вместо более дорогой и медленной обработки на серверах, пояснили в компании.

Так, чипы могут быть использованы в беспилотных автомобилях, квадракоптерах и БПЛА, интеллектуальных системах видеонаблюдения, IoT-датчиках, промышленных роботах. Планируется, что создание собственной линейки ИИ-чипов с использованием технологий Kneron и AI-ready SoC (System-on-Chip) займёт около года.

«Сегодня во всем мире наблюдается острый дефицит AI-чипов, при этом существует очень мало компаний, которые уже имеют готовые чипы и продукты на их основе. По нашим оценкам, рынок AI-чипов будет расти в среднем на 25% ежегодно, что делает стартап Kneron привлекательным с точки зрения инвестиций», — отметил руководитель «МТС ИИ» Александр Ханин.

По его словам, в планах компании есть инвестиции и в другие перспективные технологии и команды в сфере AI в рамках нового венчурного фонда, акселератора и венчурной студии с фокусом на AI.

Стратегия «Центра искусственного интеллекта МТС» также предусматривает создание advisory board из числа ведущих мировых экспертов в сфере AI и открытие зарубежных хабов для поиска новых форматов международного сотрудничества в области искусственного интеллекта, вывода продуктов Центра на рынки других стран и поддержке выхода зарубежных игроков на российский рынок.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: phonlamai/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» будет продавать рекламу на площадках своей экосистемы
  2. 2 Honor решил ворваться в лидеры рынка смартфонов в России
  3. 3 Названы ТОП-5 причин атак кибермошенников на компании
  4. 4 Лишь 16% IT-специалистов в России довольны своей текущей карьерой — исследование
  5. 5 Аналитики рассказали, с какими киберугрозами россияне сталкиваются чаще всего