Новости

«Дочки-сыночки» готовится банкротить свои операционные компании

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

«Дочки-сыночки» готовится банкротить свои операционные компании. Контрагенты перешли на предоплату в расчетах с сетью, некоторые подают иски в суд в связи с просрочками в выплатах.

«Дочки-сыночки» готовится банкротить свои операционные компании

Пять операционных компаний группы «Дочки-сыночки» 12 января 2022 года опубликовали на Федресурсе сообщения о намерении обратиться в суд с заявлениями о собственном банкротстве, обратил внимание «Коммерсантъ».

Речь идет об ООО «Опт Торг», ООО «Победа», ООО «Урал», ООО «Симфония» и ООО «Волга». Последнее юрлицо значится управляющей компанией на сайте сети «Дочки-сыночки».

Контрагенты направили в суды иски в отношении юрлиц сети «Дочки-сыночки» на общую сумму свыше 100 млн рублей. Крупнейший истец ООО «Инвентив Тойз» (входит в Inventive Retail Group, дистрибутора товаров под брендами Lego, Mattel, Hasbro и др.), 10 января 2022 года направило в Арбитражный суд Москвы иск к «Опт Торгу» на сумму почти 60 млн рублей.

По данным газеты, у поставщиков «напряженные отношения» с «Дочки-сыночки». Из-за просрочек в расчетах с контаргентами некоторые поставщики работают с компанией только по предоплате, хотя другим сетям предоставляют отсрочку до трех месяцев.

Подать заявление о банкротстве юрлица сети могли из-за высокой долговой нагрузки и позиции кредиторов, считает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. В 2020 году «Дочки-сыночки» пытались привлечь в банках дополнительное финансирование, но получили отказ. 

По мнению Цицулиной, к проблемам сети привели закрытия магазинов во время антикоронавирусных ограничений. Кроме того, на рынке детских товаров и игрушек усилилась конкуренция, поскольку продуктовые сети и маркетплейсы наращивают свою долю. 

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

По словам гендиректора «InfoLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова планы по банкротству могут быть инструментом своеобразного «финансового оздоровления» бизнеса. Это позволит сети усилить позиции в переговорах о реструктуризации долгов, считает эксперт. Он отметил, что у «Дочки-сыночки» были вполне удовлетворительные показатели.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: alexmak7 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» купит российского fashion-ритейлера «Стокманн»
  2. 2 Что делать, чтобы у вас покупали снова и снова? 25 способов заставить клиента вернуться
  3. 3 Amazon откроет свой первый магазин одежды с автоматической доставкой товаров в примерочную
  4. 4 Обогнать маркетплейсы. Может ли интернет-магазин конкурировать с крупными площадками?
  5. 5 Эти пять технологий навсегда изменят ваш магазин: IT-инструменты для ритейла
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше