Новости

В России доходы предпринимателей сократились из-за пандемии

Новости
Диана Муллахметова
Диана Муллахметова

Младший редактор.

Диана Муллахметова

Сервис «Мегаплан» провел опрос среди российских предпринимателей и выяснил, у скольких из них сократились доходы в связи с пандемией коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе компании, с которым ознакомился Rusbase.

В России доходы предпринимателей сократились из-за пандемии

Большинство респондентов (57%) рассказали, что в период пандемии их личный доход уменьшился. 6% сообщили, что их доход вырос.

Почти четверть опрошенных (23,9%) отметили, что были вынуждены увеличить расходы на офисные нужды после выхода из самоизоляции. 13,7%, напротив, сократили расходы. 

Опрос также показал, скольким компаниям пришлось поменять офис. 35,9% респондентов переехали в офис с более низкой арендной платой. 9,5% отказались от помещения в целях экономии. 49,6% смогли остаться в своем офисе (арендодатель уменьшил стоимость аренды). 4,9% участников опроса смогли переехать в более дорогой офис. 

Большинство интервьюируемых (61,6%) увеличили расходы на IT-инструменты. 5%, напротив, уменьшили. 3,9% опрошенных отказались от покупки IT-инструментов в целях экономии. 

Многие предприниматели увеличили расходы на CRM-системы (32%), облачную инфраструктуру (18%), сайт (16,3%). Сократили затраты бизнесмены на машинное обучение (8,7%), digital-маркетинг (6,4%) и чат-ботов (5,8%). 

Треть опрошенных (34,2%) была вынуждена сократить зарплаты персоналу из-за пандемии. 41,5% смогли сохранить прежние зарплаты. 9,5% увеличили выплаты некоторым работникам. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Каждый второй респондент (58,8%) был вынужден лишить премий своих сотрудников. 42,6% пришлось брать заем на поддержку бизнеса.

Фото: GaudiLab / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
  2. 2 Мой бизнес пострадал от локдауна. Как я могу получить помощь?
  3. 3 Как креативная экономика переживала пандемию и что ждет ее дальше
  4. 4 Как вакцинация поможет победить коронавирус?
  5. 5 Детские лагеря в условиях пандемии: как обеспечить ребёнку безопасный отдых
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022

14 августа 2022