Новости

Производители фильмов подали на киносети в суд

Новости
Кристина Пирахмедова
Кристина Пирахмедова

Автор

Кристина Пирахмедова

Деятельность кинотеатров возобновляется с 1 августа. Но часть из них до сих пор не рассчиталась за новогодний прокат. Продюсеры требуют от киносетей вернуть долги. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Производители фильмов подали на киносети в суд

Половину сборов от показа фильма кинотеатры забирают себе, а остальное должны вернуть прокатчику, который перечисляет плату продюсерам картины за вычетом комиссии. Однако многие крупные кинотеатры перестали платить, когда им пришлось закрыться. С 1 августа кинотеатрам разрешено возобновить работу, будут новые релизы, а значит, за прошлые нужно расплатиться.

8 июля дистрибутор «Централ Партнершип» подал в суд на крупнейшую киносеть «Синема парк» (входит в состав Объединенной сети кинотеатров). Компания требует погасить задолженность в размере 194 млн рублей.

Также, по данным издания, досудебная претензия направлена в сеть кинотеатров «Киномакс». Она должна «Национальной Медиа Группе» (НМГ) за показ фильмов «Лед-2» и «Вторжение» 83 млн рублей. «Синема парк» за эти фильмы не выплатил НМГ 150 млн рублей.

Не получила денег и кинокомпания «Дирекция кино» за фильм «Союз спасения», собравший 718 млн рублей.

Продюсер «Вторжения» Михаил Врубель объяснил, в чем заключается проблема: если киносети отказываются возвращать деньги за новогодний прокат, производители не могут наладить производство новых проектов, которые должны выйти в 2021-2022 годах.

Директор по маркетингу объединенной киносети «Синема парка» и «Формулы кино» Сергей Кузнецов рассказал «Коммерсанту», что сеть не отказывается от своих обязательств, но будет платить дистрибуторам «по остаточному принципу», поскольку в первую очередь должна выплачивать зарплату и налоги.

Из-за пандемии кинорынок оказался в упадке. Как системообразующие компании киносети могут рассчитывать на помощь от государства. Но на деле только 15% кинотеатров смогли воспользоваться зарплатными кредитами, рассказал председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

«Если больших премьер не будет, открытие кинотеатров растянется надолго, а те, кто открылся сразу, через два месяца закроются совсем. А если будут требоваться маски для зрителей, мы недосчитаемся еще больше денег», — считает Березин.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase