Новости

Доля карт «Мир» выросла в марте после ухода Visa и Mastercard

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Доля платежей по картам «Мир» в России выросла на фоне ухода международных систем Visa и Mastercard, занимавших основные доли на платежном рынке РФ. Это обусловлено возможностью осуществлять платежи через смартфон.

Доля карт «Мир» выросла в марте после ухода Visa и Mastercard

После ухода Visa и Mastercard существенно выросла доля операций по картам «Мир», сообщил РБК со ссылкой на данные банков-эквайеров. 

За месяц с 28 февраля по конец марта 2022 года доля платежей картами Mastercard сократилась с 43 до 38%, доля Visa — c 38 до 35%, доля платежей по картам «Мир» увеличилась с 18 до 26%, сообщили в «Тинькофф Бизнес».

Согласно эквайринговой статистике ВТБ, доля платежей по картам «Мир» в марте достигала на максимуме 28,4% от общего оборота транзакций по картам. В абсолютном выражении обороты по картам «Мир» увеличились за месяц на 10%. Клиенты ВТБ совершили картами «Мир» покупки на 83 млрд рублей, что на больше 73%, чем годом ранее. В результате доля национальных платежных карт в POS-обороте по картам банка выросла за год с 23 до 34%.

Рост операций по картам Мир также зафиксировали «Альфа-банк», МКБ, «Русский стандарт» и ряд других банков.

Популярность «Мира» растет, несмотря на то, что карты международных систем продолжают работать внутри РФ. Это обусловлено возможностью осуществлять платежи через смартфон. В условиях ограничения Apple Pay и Google Pay россияне активно переключаются на Mir Pay, отметили в платежном сервисе CloudPayments.

Кроме того, по картам «Мир» сохраняется возможность платежей в Samsung Pay. В то время как карты Visa и Mastercard нельзя загружать в мобильные кошельки для оплаты покупок телефоном.

Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест по ссылке и получи полезный подарок

Еше одна причина роста доли национальной платежной системы — невозможность использовать карты Visa и Mastercard российских банков для оплаты за рубежом, а также в иностранных маркетплейсах и интернет-магазинах. «Мир» принимается в десяти странах (Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия). 

Фото на обложке: Melena-Nsk / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  3. 3 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  4. 4 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой
  5. 5 Японские компании остаются в РФ: с российского рынка ушли только 4 из 168
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее