Theranos закрывает последнюю лабораторию по анализу крови после проверки властей

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Медицинский стартап Theranos закроет свою последнюю лабораторию для анализа крови по результатам проверки регуляторов, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, организаторы проверки выявили в аризонской лаборатории компании некие «недостатки». Сама Theranos в разговоре с WSJ впервые заявила, что закрывает лабораторию, и что решение об этом было принято до проверки. Издание, впрочем, отмечает, что проверка проводилась еще в сентябре.

Ранее, в 2016 году, Theranos закрыла другую свою лабораторию в Калифорнии, также провалив проверку, отмечает WSJ.

Напомним, Theranos создавалась в США как стартап, предлагавший выявить сотни болезней по анализу всего одной капли крови из пальца. В 2014 году компания была оценена в $9 млрд. В 2015 году проект столкнулся с волной критики по поводу непроверенности своих методик, и на Theranos обратили внимание американские регуляторы, начав масштабную проверку технологии стартапа.    

Позже Theranos отозвала все результаты анализа крови за два года, фактически признав их некорректными, и столкнулась с исками от пациентов. В октябре 2016 года и в начале января 2017-го компания провела массовые сокращения, оставив в штате только 220 сотрудников.

В данный момент Theranos сконцентрировалась на проекте по созданию «минилаборатории» – портативных устройств для анализа крови, способных выявить вирус Зика. Американские регуляторы, впрочем, уже выявили нарушения при разработке устройства, и проект мало чем отличается от аналогичных решений, уже представленных на рынке, отмечает TechCrunch.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase