Новости

Эксперты предсказали беспрецедентное падение российского рынка видеоигр

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

На февраль 2022 года порядка 90% российского рынка видеоигр приходилось на крупных зарубежных игроков, включая Steam, Xbox. Однако в марте 2022 года международные маркетплейсы игр стали отклонять платежи российских пользователей. В результате по итогам года отечественный рынок видеоигр может сократиться на 85%, прогнозируют эксперты.

Эксперты предсказали беспрецедентное падение российского рынка видеоигр

В марте 2022 года отечественная индустрия видеоигр столкнулась «с действительно беспрецедентной ситуацией на рынке», поскольку многие зарубежные компании приостанавливают продажи своих игр в России, сообщил «Ведомостям» представитель My.Games. Зачастую играть в уже купленные игры можно, при этом купить новые нельзя, отметил он.

В начале марта крупнейшие международные маркетплейсы игр начали отклонять платежи российских пользователей с отечественных карт платежных систем Visa и Mastercard. Эта проблема наблюдалась на PlayStation Store, Nintendo и Steam.

С этого времени доходы российских компаний в среднем снизились на 15–17% год к году, сообщил гендиректор CarX Technologies Дмитрий Фокин. Он добавил, что по доходам ударила невозможность платить за игры в иностранных магазинах приложений и на платформах — AppStore, PlayMarket, PS Store, Xbox Store и Steam.

По его словам, выручку CarX Technologies в равных пропорциях формируют продажи мобильных игр и игр на ПК и консолях. С марта 2022 года издатели Valve, Sony, Microsoft перестали выплачивать вознаграждение в Россию, поэтому компания сейчас физически не получает примерно 50% выручки. Кроме того, из-за невозможности проводить платежи в мобильных играх разработчки недополучают 15% дохода от рынка РФ.

По прогнозу Фокина, это приведет к сильному потрясению, сравнимому с 2008 годом. На фоне этого часть компаний переведет деятельность за границу, так как не сможет преодолеть ограничения, считает разработчик. Те студии, что останутся в России, получат приток новых кадров за счет «переехавших» компаний и при грамотной оптимизации расходов «смогут быстро восстановиться и стать сильнее в ближайшие 2–3 года, уверен Фокин. 

По словам представителя платформы облачного гейминга Loudplay, из-за снижения покупательной способности первоочередным вопросом для пользователей станет покупка новых устройств — компьютеров и ноутбуков, а не траты на игры. Теперь базовый ПК стоит в районе 100 тыс. рублей, а игровой — около 200 тыс. рублей и выше, указал он.

По самым оптимистичным прогнозам в 2022 году российский рынок видеоигр сократится на 50%, прогнозирует основатель проекта rawg.io Гаджи Махтиев. Но падение может быть и больше — до 75–85%, добавил он. По словам независимого эксперта по видеоиграм Александра Кузьменко, это будет самое серьезное падение за всю историю сегмента с конца 1990-х. Сокращение по итогам года составит 50–60 млрд рублей, оценил эксперт.

Махтиев полагает, что из-за ухода крупных международных игроков по уровню пиратства в видеоиграх российский рынок рискует вернуться примерно в начало 2000-х. Такой сценарий допускает и представитель Loudplay.

Фото на обложке: Parilov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как разрабатывают продукты Spotify, Netflix и Google
  2. 2 6 полезных сочетаний клавиш для Zoom
  3. 3 Феномен «раздутого ПО»: зачем разработчики добавляют функции, которые никогда не используются
  4. 4 Что нужно российским приложениям, чтобы стать достойной заменой зарубежным сервисам?
  5. 5 Зачем нужен реестр российского ПО и как туда попасть