Новости

Госдума обвинила Apple и Samsung в умышленном замедлении работы смартфонов

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Российские депутаты обратятся в Роспотребнадзор с просьбой проверить Apple и Samsung. Компании подозревают в умышленном замедлении работы старых смартфонов для увеличения продаж новых, сообщает ТАСС.

Госдума обвинила Apple и Samsung в умышленном замедлении работы смартфонов

Инициатива исходит от депутата от ЛДПР Александра Старовойтова. Он разработал поручение для комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, согласно которому комитет обязан запросить проверку Apple и Samsung в Роспотребнадзоре.

В тексте поручения Старовойтов ссылается на принятое в октябре 2018 года решение антимонопольной службы Италии оштрафовать Apple и Samsung на €10 млн и €5 млн соответственно за то, что компании сокращали время работы и функциональность старых смартфонов. 

«Выражаем уверенность, что данный алгоритм замедления программного обеспечения в целях увеличения продаж новых гаджетов используется и на территории РФ», — говорится в поручении.

В декабре 2017 года Apple признала, что действительно намеренно замедляла работу программного обеспечения старых iPhone. В компании объяснили, что делали это, чтобы компенсировать износ батареи.

Объяснение Apple устроило не всех. В США пользователи iPhone подали как минимум 59 исков против компании. В марте 2018 года Apple выпустила обновление iOS, в котором можно отключить искусственное замедление системы.

Нужно мобильное приложение для Iphone?  Только проверенные iOS-разработчики В B2B-магазине Rusbase.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase