Новости

Разработчики рассказали, что Павел Дуров не выплатил $800 тысяч за Telegram-ботов

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Участники конкурса BotPrize по созданию Telegram-ботов рассказали, что основатель мессенджера Павел Дуров не выполнил свои обязательства и не выплатил $800 тысяч. О претензиях разработчиков Rusbase сообщил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

Разработчики рассказали, что Павел Дуров не выплатил $800 тысяч за Telegram-ботов

Конкурс BotPrize был объявлен в апреле 2016 года, первые итоги подвели в ноябре того же года — победителями стали разработчики пяти ботов, которым в общей сложности должны были выплатить $200 тысяч:

  • @icon8bot — бот, накладывающий фильтры на фотографии с помощью нейронных сетей и технологии машинного обучения;
  • @integram_bot — бот для настройки интеграции со сторонними сервисами для разработчиков вроде Trello, Gitlab и Bitbucket;
  • @werewolfbot — игра для групповых чатов Werewolf Game, особо популярная в Юго-Восточной Азии;
  • @strangerbot — бот, запускающий чат между двумя случайными пользователями, особенно востребован среди жителей Южной Европы;
  • @octopocket_bot — умный кошелек, позволяющий жителям Евросоюза отправлять друг другу деньги, интегрирован в систему банкоматов в Испании.

Дуров пообещал выплатить вознаграждения и другим командам, но за три года этого так и не произошло, указал Зыков.

Участник BotPrize Денис Пешехонов рассказал, что пытался связаться с командой Telegram как через Twitter, так и через сам мессенджер, но ответа о дате подведения итогов конкурса так и не получил.

«Я потратил полгода, чтобы написать на конкурс бота, и отправил свою работу осенью 2016 года. Мою работу приняли и записали меня в конкурсанты. Все казалось хорошо. Мне сказали, что прием заявок был закрыт 31 декабря 2017 года, но всех уже отправленных ботов проверят вручную. Прошло уже больше года, никакой реакции вообще. Компания нигде не упоминала про конкурс, не подводила результаты, не наградила больше ни одного участника. Вопросы в Twitter никакой реакции не принесли», — говорит Пешехонов.

Он отмечает, что при этом Telegram продолжает открывать новые конкурсы. В частности, 9 марта этого года Дуров объявил о запуске проекта для разработчиков и дизайнеров с призовым фондом в $150 тысяч.

Rusbase обратился за комментарием к Павлу Дурову.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior