Новости

Павел Дуров полностью отказался от еды — ради новых идей для Telegram

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Павел Дуров решил полностью отказаться от еды в июне ради ясности ума и новых идей для Telegram. Об этом он написал у себя в канале.

Павел Дуров полностью отказался от еды — ради новых идей для Telegram

В своем посте Дуров рассказывает, как практикует ограничения в диете.

Так, в мае он ел только рыбу и морепродукты. По его словам, такая диета помогает повысить продуктивность и лучше подходит людям «с точки зрения эволюции».

«Если выращенное фермерским путем мясо и продукты сельского хозяйства люди начали есть относительно недавно, то приготовленную на огне рыбу наши предки ели миилионы лет назад», — написал Дуров.

С начала лета Дуров решил ограничить себя еще сильнее.

«В этом месяце я пробую кое-что более радикальное — совсем не есть. Последние шесть дней я пью только воду и пока что отлично себя чувствую. Поскольку отказ от еды повышает ясность ума, я многое успел сделать по работе», — отметил он.

По мнению Дурова, голодание — это «отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность заняться чем-то, кроме очистки постоянно поступающей пищи».

Тело человека в ходе эволюции приспособилось к тому, чтобы переносить долгие периоды без еды, считает Дуров: «Более того, тело ожидает, что мы сделаем перерыв в еде хотя бы раз в год. Вот поэтому во многих религиях есть пост».

«Очевидно, что я могу потерять мышечную массу, но, быть может, во время голодания мне удастся придумать новые идеи для Telegram, и значит, это все в итоге будет полезно дня миллионов пользователей», — написал Дуров.

В своем посте Дуров отметил, что последние 15 лет он не употребляет алкоголь, не пьет кофе, не ест мясо и фаст-фуд и не принимает таблетки. По его словам, за эти годы простуда у него была всего однажды.

Год назад Дуров отказался от яиц, молочных продуктов, фруктозы и глютена.

Редакция Rusbase не рекомендует пробовать описанные в статье стили питания без консультации с врачом.


Обновление от 7 июня: добавлен комментарий врача 

Лидия Ионова, врач-диетолог:

«Есть исследования, которые показывают, что краткосрочное периодическое голодание может быть полезно для здоровья. Однако исследования долгосрочного воздержания от еды на людях, конечно же, не проводились.

Более того, есть работа, в которой исследовались люди, которые периодически не едят во время мусульманского поста Рамадан, и говорится там о том, что голодание может негативно сказываться на когнитивной функции.

Поэтому самое главное, чтобы Павел Дуров проводил такие эксперименты над собой под наблюдением врача, чтобы в случае угрозы для здоровья они могли быть вовремя остановлены.

Что касается влияния еды на ясность ума, то есть способности эффективно принимать краткосрочные и долгосрочные решения, то такие исследования на людях, опять же, никто не проводил. Но есть вероятность, что долгосрочное голодание как раз скажется на ясности ума негативно».

Фото из инстаграма Павла Дурова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. Лучшее фото MWC 2016
  2. 2 Какими были самые первые твиты российских предпринимателей и топ-менеджеров?
  3. 3 В соцсетях обсуждают увольнение Чаплина, ответ Дурова Клименко и новые правила обмена валюты
  4. 4 Павел Дуров: ИГИЛ и власти Франции несут равную ответственность за теракты
  5. 5 Почему именно острова Сент-Китс и Невис привлекли Павла Дурова?
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше