Павел Дуров сообщил властям США о привлечении $850 млн на развитие блокчейн-платформы TON и запуск криптовалюты от Telegram

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров совместно с братом Николаем отчитались перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлеченных $850 млн от 81 инвестора. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на опубликованные Комиссией документы.

Документация, которая была опубликована 13 февраля 2018 года, содержит в себе упоминание компаний Telegram Group и TON Issuer, в которых управленцами выступают Павел и Николай Дуровы, при этом директором в обеих является Павел. Дуровы сообщают, что средства привлечены в рамках «размещения ценных бумагах» по «соглашению о покупке криптовалюты». Первый перевод от инвесторов был получен 29 января.

Привлеченные средства планируется направить на развитие блокчейн-платформы TON, а также поддержание и развитие мессенджера Telegram и иные цели, следует из документов.

Источник, близкий к процедуре привлечения инвестиций для TON, объяснил, что Telegram провел не ICO, а закрытое размещение ценных бумаг в долларах и евро, то есть инвесторы купили права на будущий проект, получив пока ценные бумаги, подразумевающие участие в будущем распределении токенов.

Ведущий аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Валерия Зернова добавила, что поданный в SEC документ представляет собой информацию о размещении ценных бумаг по форме D, которая используется для «уведомления об освобождённом предложении ценных бумаг». По ее мнению, подобные формы чаще используются небольшими компаниями для привлечения венчурных инвестиций.

В поданных в SEC документах Дуровы не раскрывают имена инвесторов, однако ранее стало известно, что в проект вложился сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. По их словам, они вложили в Telegram $17 и 10 млн соответственно. При этом Солонин и Якобашвили рассказали, что хотели вложить больше, но Павел Дуров не разрешил это сделать.

Еще одним российским инвестором в Telegram стал Роман Абрамович, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух источников, знакомых с менеджерами бизнесмена, и источник, близкий к участникам ICO. Предположительно, Абрамович мог вложить в проект $300 млн.

Сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер, а также ряд крупных фондов Кремниевой долины — Benchmark, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers — могли принять участие в ICO Telegram, сообщал в январе Recode. Источники издания указывали, что инвесторы вложились в Telegram по $20 млн.

Сообщения о работе над блокчейн-платформой TON с собственной криптовалютой Gram от Telegram появились в конце 2017 года. «Ведомости» писали, что сбор заявок на предпродажу токенов был закончен в январе 2018 года. Проект получил заявки на $3,8 млрд при объеме предложения в $850 млн. В издании указывали, что публичный этап ICO намечен на март, где Telegram планирует привлечь всего $1,2 млрд.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase