Новости

Павел Дуров назвал WhatsApp любимым мессенджером диктаторов

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров объяснил, почему принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp никогда не будет безопасным, и назвал его любимым мессенджером диктаторов. Об этом он написал у себя в блоге.

Павел Дуров назвал WhatsApp любимым мессенджером диктаторов

Дуров высказался про WhatsApp после того, как 14 мая в мессенджере обнаружилась уязвимость, позволяющая хакерам устанавливать шпионские программы на смартфон пользователя.

«Весь мир шокирован новостью о том, что WhatsApp превратил любой телефон в шпионское устройство. <...> А меня это совсем не удивило», — написал Дуров.

По мнению Дурова, за десятилетнюю историю WhatsApp не было ни одного дня, когда мессенджер был безопасным.

В отличие от Telegram, написал Дуров, исходный код WhatsApp закрыт, и сторонние специалисты по кибербезопасности не могут убедиться, что в коде нет так называемых «бэкдоров» — дефектов алгоритма, которые разработчики сами вставляют в код, чтобы дать несанкционированный доступ к системе третьим лицам.

«ФБР, быть может, даже заставляет WhatsApp и Facebook специально вставлять в код бэкдоры», — отметил глава Telegram.

Дуров подчеркнул, что понимает мотивацию ФБР: службы безопасности оправдывают попытки вмешательства борьбой с терроризмом. Однако бэкдоры выгодны также преступникам и авторитарным правительствам, отметил он.

«Неудивительно, что диктаторы так любят WhatsApp. Его уязвимость позволяет им шпионить за людьми, поэтому WhatsApp по-прежнему можно свободно скачать в таких странах, как Россия или Иран, хотя Telegram там запрещен властями», — заявил Дуров.

Он напомнил, что когда три года назад WhatsApp ввел сквозное шифрование, он также «агрессивно призывал пользователей сохранить резервные копии чатов в облаке», хотя это снова делает данные доступными.

Те, кто не сделал резервную копию, все равно не в безопасности, потому что Facebook «в больших объемах передает метаданные пользователей WhatsApp различным госагентствам».

Дуров напомнил, что основатели WhatsApp год назад ушли из компании, заявив, что «продали конфиденциальность своих пользователей». 

«Несколько лет назад мне пришлось покинуть свою страну, потому что я отказался соблюдать санкционированные государством нарушения конфиденциальности пользователей «ВКонтакте». Это было неприятно, но если бы мне пришлось снова делать этот выбор, я бы поступил также», — написал он.

Дуров считает небезопасным для пользователей не только WhatsApp, но и Facebook и Instagram. Он напомнил о недавнем скандале, в результате которого выяснилось, что Facebook хранил миллионы паролей в незашифрованном виде, и отметил, что не понимает, как технологической компании могла сойти с рук такая ошибка.

Фото со страницы Павла Дурова в Instagram

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase