Новости

Власти предложили повысить пошлины на вино, пиво и парфюмерию из Евросоюза

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минэкономразвития предложило повысить пошлины на некоторые товары из Евросоюза. Этот шаг может стать ответом на ограничения ЕС на импорт стали. Размер новых пошлин пока не определен, но ставки могут быть вплоть до запретительных.

Власти предложили повысить пошлины на вино, пиво и парфюмерию из Евросоюза

В списке оказались некоторые виды вин, пиво, парфюмерия, декоративная косметика и другие товары, узнали «Ведомости».

Повышение пошлин может быть ответом в том числе на ограничения импорта стали в Евросоюз, сказал источник издания. С июля 2018 года поставки в ЕС сверх установленной квоты облагаются пошлиной 25%. Летом действие этих мер продлили до 30 июня 2024 года.

Свои предложения также готовит Минпромторг, сообщил один из источников издания. В ведомстве подтвердили, что ответную меру могут реализовать. У России из-за продления ограничений появилась возможность приостановить торговые уступки для европейских стран на сумму, эквивалентную ущербу российских экспортеров, добавили там.

«Подобные меры не являются санкциями, их применение соответствует правилам ВТО, и они сохраняются в силе только на тот период времени, в течение которого будет действовать специальная защитная мера в отношении российской металлопродукции», — подчеркнул представитель Минпромторга. Он добавил, что введение этих мер и их содержание обсуждается с Минэкономразвития.

Еще один собеседник издания заявил, что список товаров может измениться. В него включить еще и сельскохозяйственное оборудование, холодильники, обувь и другие товары, добавил другой источник газеты.

 Руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что по многим из предложенных к ограничению товаров Россия зависит от импорта. Так, по его словам, около 50% потребляемых в этом году тихих и около 40% игристых вин — импортные.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

При этом ограничения, как следует из предложений Минэкономразвития, готовятся не для всей продукции. Ставки пошлин могут увеличить на вина с защищенным наименованием по происхождению, защищенным географическим указанием и другие.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев выразил опасения, что если пошлины существенно повысят, вплоть до запретительного уровня, такая продукция станет недоступна широкому потребителю. Это может привести к прекращению ее поставок в Россию и негативно повлиять на бизнес импортеров, дистрибьюторов, логистических компаний и розницы, добавил он.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:  M-Production / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 VK закрыла Boom и запустила «умное» приложение «VK Музыка» с доступом к медиатекам
  2. 2 Рентабельность крупного и среднего бизнеса в России достигла максимума с 2018 года
  3. 3 Российский производитель зарядок для электрокаров Edison Technologies привлек 24 млн рублей от двух бизнес-ангелов
  4. 4 Мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету
  5. 5 Россиянам дали пять советов по защите персональных данных