Элина Кириллова

Две самые богатые женщины IT-индустрии


В 1994 году начала работать в "НТЦ КАМИ" в качестве продавца программных продуктов, спустя некоторое время возглавила антивирусный проект AVP, с развитием которого началась история "Лаборатории Касперского". Объём продаж AVP в то время составлял $200 в месяц.

В 1997 году вместе с мужем Евгением Касперским основала "Лабораторю Касперского". Была руководителем компании около 15 лет. В 2004 году на базе Лаборатории Касперского создала компанию Infowatch, занимающуюся защитой корпоративной конфиденциальной информации от внутренних угроз (DLP-систем). В июле 2011 года вышла из совета директоров "Лаборатории Касперского".

В 2010 году заняла II место в номинации "Информационные технологии" рейтинга высших руководителей газеты "Коммерсантъ". В 2012 году стала "бронзовым призером" рейтинга ТОП-100 самых влиятельных женщин России по версии радиостанции "Эхо Москвы", а также Лауреатом международной премии Russian Business Leader of the Year за заслуги в области развития российской ИТ-индустрии.


Татьяна Бакальчук работала преподавателем английского языка. В 2004 году родила дочь и задумалась о бизнесе в интернете. Выбор пал на одежду и обувь. Первоначальный ассортимент состоял из продукции немецких каталогов — Otto и Quelle. Склад располагался в собственной квартире, а посылки Татьяна забирала сама.

Сегодня Wildberries продает более 1000 брендов и выполняет в среднем 18 000 заказов в сутки. Ноу-хау интернет-магазина — центры самовывоза с примерочными: сейчас их более 120. Wildberries в апреле 2012 года обогнал по посещаемости Ozon.ru. Сейчас на сайт ежемесячно заходят 12 млн человек, которые делают более 350 000 заказов. У компании около 3000 сотрудников по всей стране, два колл-центра, каждый день на пятиэтажном складе площадью 23 000 кв. м обрабатывают 20 000 новых артикулов одежды. В 2011 году выручка Wildberries составила 3,8 млрд рублей.
 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook