Новости

На eBay попытались продать папирус возрастом примерно 1700 лет

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Фрагмент древнего христианского папируса на греческом языке, содержащий строки из Евангелия от Иоанна, хотели продать на eBay как минимум за $99. Состояться сделке не дал профессор из Принстонского университета Джоффри Смит.

На eBay попытались продать папирус возрастом примерно 1700 лет

Как сообщает New York Times, сообщение о готовящемся аукционе касательно древнего документа было опубликовано на eBay в январе 2015 года. Тогда же на странный лот обратил внимание профессор Смит:

«Я подумал, что нельзя позволить продать это на eBay. Вещь будет утеряна, попав в чью-то частную коллекцию», — приводит издание его слова.

Папирус

Смит, который специализируется на ранней истории христианства и Новом Завете (частью которого является Евангелие от Иоанна), связался с продавцом eBay и попросил его повременить с аукционом, а также предоставить документ ученому для исследований. Продавец согласился и передал папирус Смиту.

21 ноября 2015 года результаты исследования Смита были обнародованы им на конференции Общества библейской литературы в Атланте. По его словам, текст на папирусе (размер документа — с банковскую карту) был написан в период между 250 и 350 годами нашей эры. На одной стороне, рассказал ученый, содержатся строки из Евангелия от Иоанна, на другой — неизвестный христианский текст.

В случае, если анализ Смита верен, то чуть было не проданный на eBay документ представляет собой единственный найденный образец Нового Завета на греческом языке, написанный на чистом свитке (а не на кодексе — ранней форме книги, которую предпочитали христиане того времени).

Имя продавца Смит так и не раскрыл, однако в своем блоге ученый упомянул, что ранее папирус принадлежал частной коллекции профессора из Университета Чикаго Гарольду Уиллоуби (Harold Willoughby), который умер в 1962 году. В описании товара на eBay продавец назвал себя родственником Уиллоуби; по его словам, он нашел папирус только недавно, когда разбирал ящик с вещами умершего профессора, лежавший на его чердаке с 1990 года.  

Что ждет папирус дальше, будет решать его владелец. По словам Смита, продавца документа уже «донимали коллекционеры, предлагая абсурдно большие суммы». 

Фото: © Geoffrey Smith, via The University of Texas at Austin

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Глава eBay в России: «У меня было 95 километров, чтобы подумать о жизни»
  2. 2 «Никто не верил, что в России экспорт есть, а его у нас в стране аж на $400 миллионов»
  3. 3 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  4. 4 Дизайн офиса: каким приемам нас учат Google и Facebook
  5. 5 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»