Новости

Автопроизводители до конца года могут не оснащать машины ЭРА-ГЛОНАСС

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

До конца этого года автозаводы могут не устанавливать на автомобили в России и других странах ЕАЭС систему экстренного реагирования при авариях (ЭРА-ГЛОНАСС). Решение принято из-за отсутствия комплектующих. После решения проблем с поставками производителей обяжут их доустановить.

Автопроизводители до конца года могут не оснащать машины ЭРА-ГЛОНАСС

Коллегия ЕЭК приняла соответствующее решение 17 августа. Оно вступает в силу через 30 дней после принятия и вызвано дефицитом полупроводников, который привел к нехватке компонентов для производства систем, сообщил «Коммерсантъ».

В Минпромторге подтвердили информацию, подчеркнув, что нельзя допустить остановку автозаводов и дефицит российских автомобилей в дилерских сетях.

Участники рынка рассказали изданию, что срок заказов некоторых чипов для систем управления автомобилем сейчас составляет около 60 недель, без гарантии поставки. АвтоВАЗ, например, в последние несколько месяцев не раз сообщал о приостановке конвейеров из-за дефицита ABS от Bosсh. Кроме того, полупроводники значительно подорожали, отметили собеседники газеты.

Серьезные проблемы с поставками оборудования возникли, по словам источников, только в августе. По данным одного из них, Минпромторгу об этом сообщили в НПП ИТЭЛМА. Это предприятие — крупнейший поставщик систем экстренного реагирования, работает с АвтоВАЗом, КамАЗом, ГАЗом, «Соллерс» и рядом других.

Другой источник газеты сообщил, что компания сначала «довела до клиентов информацию о рисках недопоставок в августе — октябре», после чего автопроизводители подняли вопрос в Минпромторге. 

Автомобили должны быть дооснащены ЭРА-ГЛОНАСС до 30 июня 2022 года. Производителей обязали при продаже информировать потребителя о такой необходимости.

В Минпромторге уточнили, что дооснащение будет проходить по согласованным с Росстандартом отзывным программам за счет автопроизводителей. Последние не спорят с таким условием.

В Москве установка системы, по данным главы Fresh Auto Дениса Мигаля, стоит 2-3 тыс. рублей для машин массового сегмента и 4–5 тыс. рублей — для премиальных автомобилей. Он отметил, что это цифры без учета расходов на само оборудование — 22–25 тыс. рублей, программирование и официальную регистрацию в единой системе — по 1 тыс. рублей.

Примерное время оснащения легкового автомобиля системой ЭРА-ГЛОНАСС, по его словам, составляет один-два часа.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:  BACHTUB DMITRII / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Электромобиль экс-сотрудника Илона Маска обогнал Tesla по дальности езды
  2. 2 Face Connect вместо ключа: Genesis внедрит технологию распознавания лица водителя
  3. 3 Совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома» разработало нейросеть для оценки повреждений кузова автомобиля
  4. 4 Большинство россиян отложили покупку автомобиля из-за роста цен — исследование
  5. 5 Суд обязал «Делимобиль» принимать от клиентов наличные
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти