Новости

Каждый четвертый россиянин готов пересесть на экотранспорт

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Чуть более половины россиян (53%) готовы пересесть на более экологичное авто при появлении соответствующей инфраструктуры. Самыми привлекательными стали электрический (41%) и гибридный (37%) двигатели, интерес к водородному варианту проявили только 9% автолюбителей, говорится в исследовании «СберАвто», с результатами которого ознакомился RB.ru.

Каждый четвертый россиянин готов пересесть на экотранспорт

Каждый десятый автовладелец готов поменять машину на бензине или дизеле на экологичную только в случае, если другие автомобили вообще перестанут производить, еще 10% ни при каких условиях не рассматривают переход на экотранспорт.

Среди преимуществ таких автомобилей перед классическими респонденты выделили существенную экономию на заправке или подзарядке (58%), отсутствие вреда для экологии (49%), более простое обслуживание (44%), и то, что экотранспорт более современный и «умный» (37%).

Из недостатков — слабо развитая инфраструктура для зарядки и заправки (71%), малое количество специализирующихся на данных авто СТО (52%), слишком малый запас хода у существующих на рынке моделей (51%) и их дороговизна (46%). 

Согласно исследованию, 31% респондентов считают, что экологически чистый транспорт не приспособлен к российским климатическим и дорожным условиям.

Для того, чтобы простимулировать интерес к экотранспорту, властям необходимо увеличить количество зарядных станциях на улицах крупных городов, уверены 63% респондентов. 

Среди других способов повысить спрос к такому транспорту автомобилисты выделили отмену транспортного налога на часть экотранспорта в некоторых регионах (60%), стимулирование перехода производителей на локальное производство экологически чистых автомобилей (50%), введение государственных субсидий на покупку экологичного транспорта (64%), полную отмену транспортного налога на весь экотранспорт во всех регионах (52%).

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Чуть больше половины выступили за обязательную установку управляющими компаниями специальных зарядок или заправок в общественных местах, а 46% — за появление более доступных моделей, добавили эксперты.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Zapp2Photo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  2. 2 Осознанное потребление: как оно решит проблемы локального бизнеса?
  3. 3 Как правильно обустроить офис, чтобы повысить эффективность сотрудников
  4. 4 Приставы заблокировали один из счетов автодилера «Рольф»
  5. 5 Концерн «Калашников» получил два патента на электрические миникары
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше