Новости

Единая биометрия: кто выиграет от создания СП Сбербанка и «Ростелекома»

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Новостной редактор RB

Андрей Шляховский

Сбербанк и «Ростелеком» подписали предварительное соглашение о создании совместного предприятия «Цифровые технологии идентификации». Ранее сообщалось, что главная цель учреждения СП —  развитие Единой биометрической системы (ЕБС).

Единая биометрия: кто выиграет от создания СП Сбербанка и «Ростелекома»

«Новое предприятие будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Стороны объединят усилия и экспертизу в этом направлении для ускорения перевода различных услуг в электронный вид», — говорится в сообщении компаний, распространённом 7 апреля.

«Объединение двух крупнейших российских компаний — «Сбера» и «Ростелекома» — для совместного развития цифровых технологий идентификации будет способствовать ускоренному развитию [цифровизации ключевых отраслей]», — приводятся в нём слова заместителя главы правительства Дмитрия Чернышенко.

Основным выгодоприобретателем от объединения систем видится государство: созданная 3 года назад Банком России и «Ростелекомом» Единая биометрическая система (ЕБС) на данный момент насчитывает лишь 164 тысячи пользователей. При этом согласно закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным в декабре 2020 года, ЕБС получила статус государственной информационной системы, а биометрические данные для неё могут собирать не только банки, но и МФЦ.

Сбербанк же, ранее критиковавший обязательное присоединение банков к ЕБС, параллельно развивал собственную биометрическую систему. Точное количество сдавших свои образцы клиентов крупнейшего банка страны неизвестно; всего же услугами Сбербанка пользуются 100 млн человек.

По мнению собеседника РБК на телекоммуникационном рынке, объединение двух систем выглядит логичным, так как обе отстают от первоначальных планов по темпам набора базы. «ЕБС получит пользователей базы Сбербанка, а у общей системы будет функционал обеих систем, включая сервисы, оказываемые через «Госуслуги», — рассуждает он.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: ktsdesign / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Усиление позиций: «Сбербанк» приобрёл стриминговый сервис Muzlab
  2. 2 «Перспективный бизнес»: МТС хочет инвестировать в кикшеринг
  3. 3 Искренне и открыто: как прозрачность процессов помогает увеличивать прибыль
  4. 4 Политика конфиденциальности: какие проблемы могут возникнуть при ее нарушении и как их избежать
  5. 5 QR и гранты: какими программами я рекомендую пользоваться предпринимателям в 2021 году
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше