Cбербанк учит сотрудников не отвечать на фишинговые письма «мультяшной» flash-игрой

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

«Сбербанк» в рамках обучения сотрудников основам кибербезопасности создал образовательную flash-игру, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя службы кибербезопасности «Сбербанка» Сергея Лебедя.

Выступая на IX Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы, Лебедь рассказал, что игра называется «Агент кибербезопасности». В этой «мультяшной» flash-игре пользователи решают задачи вроде хранения паролей, учатся обнаруживать признаки фишинга и прочее, передает издание слова Лебедя.

По словам топ-менеджера, сотрудники оставляют положительные отзывы на игру и обещают после нее не повторять своих ошибок. «Возможно, мы ее растянули по времени, минимум она занимает у сотрудника два часа, можно, конечно, проходить ее с перерывами», – добавил Лебедь.

О том, доступна ли игра не только сотрудникам банка, Лебедь не сообщил. 

Напомним, фишинговые письма – это сообщения от мошенников, в которых под каким-либо предлогом предлагается пройти на вирусный сайт или раскрыть свои персональные данные.

По словам Лебедя, до создания flash-игры «Сбербанк» обучал сотрудников основам информационной безопасности через «учебные» фишинговые письма. Если отправителем такого письма был указан «Герман Оскарович Греф», то сотрудники открывали его в 80% случаев, отметил топ-менеджер.

Если работник проходил по ссылке в письме, то получал сообщения «вы проиграли», «вы заражены», «пройдите такой-то курс», «посмотрите такую-то презентацию» или другие, рассказал Лебедь. Рассылка подобных писем повторялась в «Сбербанке» в течение года, а к концу «обучения» письма открывали только несколько процентов сотрудников.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase