Олег Овечкин

Cбербанк учит сотрудников не отвечать на фишинговые письма «мультяшной» flash-игрой

«Сбербанк» в рамках обучения сотрудников основам кибербезопасности создал образовательную flash-игру, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя службы кибербезопасности «Сбербанка» Сергея Лебедя.


Выступая на IX Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы, Лебедь рассказал, что игра называется «Агент кибербезопасности». В этой «мультяшной» flash-игре пользователи решают задачи вроде хранения паролей, учатся обнаруживать признаки фишинга и прочее, передает издание слова Лебедя.

По словам топ-менеджера, сотрудники оставляют положительные отзывы на игру и обещают после нее не повторять своих ошибок. «Возможно, мы ее растянули по времени, минимум она занимает у сотрудника два часа, можно, конечно, проходить ее с перерывами», – добавил Лебедь.

О том, доступна ли игра не только сотрудникам банка, Лебедь не сообщил. 

Напомним, фишинговые письма – это сообщения от мошенников, в которых под каким-либо предлогом предлагается пройти на вирусный сайт или раскрыть свои персональные данные.

По словам Лебедя, до создания flash-игры «Сбербанк» обучал сотрудников основам информационной безопасности через «учебные» фишинговые письма. Если отправителем такого письма был указан «Герман Оскарович Греф», то сотрудники открывали его в 80% случаев, отметил топ-менеджер.

Если работник проходил по ссылке в письме, то получал сообщения «вы проиграли», «вы заражены», «пройдите такой-то курс», «посмотрите такую-то презентацию» или другие, рассказал Лебедь. Рассылка подобных писем повторялась в «Сбербанке» в течение года, а к концу «обучения» письма открывали только несколько процентов сотрудников.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook