«ЭФКО» изучит потенциал биотехнологий в условиях невесомости
Старт серии исследований о потенциале биотехнологий в космосе «ЭФКО» и «ФИЦ питания и биотехнологии» проведут серию совместных исследований перспектив применения биотехнологий в космосе. Соответствующее соглашение подписано в Москве, на международной конференции Deep Food Tech 2025.
Предмет изучения – проверка гипотезы о возможном устойчивом воспроизводстве продуктов питания в условиях космоса. А именно потенциала прецизионной ферментации за пределами Земного шара.
«ЭФКО» уже применяет эту технологию при получении в лабораторных условиях сладкого белка браззеина и биосинтезе жиров. При этом ученые модифицируют обычные пищевые дрожжи и «учат» их производить продукты с заданными свойствами – например, полные аналоги растительных масел или сверхсладких плодов тропических растений. Эта же технология широко используется в фармацевтической отрасли – при производстве инсулина.
Фактически это создание альтернативных способов получения привычных продуктов в условиях ограниченности ресурсов. Как по сырью, так и по инфраструктуре и площади размещения мощностей. Ровно те же параметры, в которых ограничен человек при освоении космоса.
«Организация питания в космосе имеет целый комплекс вызовов и ограничений. В рамках исследования мы поставили задачу оценить возможность создания технологии самодостаточного производства белков и жиров для обеспечения продовольствием космонавтов», – пояснил директор научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФИЦ питания и биотехнологии Алексей Камбаров.
«Космос притягивает предельностью требований, которые стоят перед разработчикам технологий. Там появляются вызовы, которые не имеют простых решений. Человечество дважды в истории решало проблему продовольствия одомашниванием сначала злаков, потом животных. Мы живем в эпоху одомашнивания микроорганизмов. Маловероятно, что технология прецизионной ферментации может решить проблему голода на Земле, но она точно имеют большой потенциал применения в космосе. Вот эти гипотезы мы и попробуем проверить с коллегами», – говорит исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Каждый второй россиянин хочет исключить сахар из своего рациона – результаты опроса Россияне не оставляют попыток сократить потребление сахара 20 мая 11:00
- 2 Открыта регистрация на ежегодную конференцию ЭФКО и RB.RU Deep Food Tech 2025 20 мая пройдет четвертая международная конференция Deep Food Tech 24 апреля 14:00
- 3 В этой стране можно купить мясо, выращенное в лаборатории Сингапур импортирует 90% продуктов питания 26 июля 07:00
- 4 Завершилась международная конференция о передовых пищевых технологиях Deep Food Tech 2024 На протяжении всего дня гости могли слушать выступления спикеров и пробовать полезную еду 06 июня 14:00