Глава ЦИК назвала способ применения блокчейна на выборах

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Глава Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Элла Памфилова предположила, что технологию блокчейн можно использовать для досрочного голосования из любой точки мира. Об этом пишет РБК.

Сейчас некоторые граждане, которые хотят проголосовать досрочно из-за невозможности оставить в голос в единый день выборов, жалуются, что подтвердить серьезность причины для такого голосования слишком сложно, рассказала Памфилова.

Волонтеры на выборах, наоборот, жалуются на то, что появляется очень много досрочно проголосовавших за партию власти, что может навести на мысль о фальсификациях, добавила глава ЦИК. По ее мнению, блокчейн может помочь в подтверждении подписей при досрочном голосовании.

«Что делать с этой досрочкой? У нас в ЦИК уже накипело. Радикально отменить – не можем. Может быть, когда-нибудь будут введены технологии блокчейн. Когда человек уехал, но тут зарегистрирован на портале госуслуг или еще где-то, он из любой точки может проголосовать за своего муниципального депутата. Может быть, давайте помечтаем», – обратилась Памфилова к членам Совета по правам человека при президенте.

Для России это уже не первое публичное предложение о применении блокчейна на выборах. Недавно старший вице-президент «Сбербанка» Андрей Хлызов предложил российским властям задуматься об использовании блокчейна на муниципальных и президентских выборах.

Напомним, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных, первоначально созданная для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. При использовании блокчейна данные невозможно украсть, изменить или удалить.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase