Олег Овечкин

В МВД намекнули на незаконность действий съемочной группы «Ревизорро»

В МВД проанализировали действия съемочной группы телепрограммы «Ревизорро» и дали свое заключение, пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Напомним, группа «Ревизорро» посещает кухни ресторанов и прочие служебные помещения различных заведений, ссылаясь на закон «О средствах массовой информации», который, по словам телеведущей Елены Летучей, позволяет журналистами находиться в таких местах.

С новым сезоном телепередачи, где программа проверяет кафе и рестораны Москвы, вокруг «Ревизорро» разгорелся скандал, влючающий неудачную подачу иска от телеканала «Пятница» к 20 пользователям Facebook, якобы оскорбивших Летучую в соцсетях.

В МВД отметили, что этот закон не предполагает наличие у журналистов «исключительных прерогатив, свойственных государственным органам», включая применение мер принуждения.

Также в ведомстве обратили внимание на правила оказания услуг общественного питания, утвержденных в 1997 году. «Ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен», – отмечают в МВД.

Помимо этого в МВД считают, что в соответствии с законодательством РФ проверкой нарушений хранения продуктов и санитарных правил в отелях и ресторанах должен заниматься Роспотребнадзор, а не журналисты.

«Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 "Закона о СМИ" ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации», – заключили в пресс-службе МВД.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook