«Мегафон» начал тестировать технологию подключения связи без SIM-карт

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российские сотовые операторы заинтересовались технологией электронных SIM-карт (Embedded SIM, eSIM), которая позволит подключать устройства к сотовой связи без физических SIM-карт. Одним из первых начал тестировать в России эту технологию «Мегафон». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний.

Электронные SIM-карты позволяют подключать купленное в магазине устройство к связи без покупки физической SIM-карты — выбор оператора и тарифа происходит в настройках устройства.

На текущий момент такая технология работает только в США и только для iPad, рассказал изданию партнер нескольких сотовых компаний. Однако агрегаторы дата-трафика, например Gigsky, позволяют подобным образом подключать iPad во всем остальном мире через роуминг. Gigsky предлагает пользователям из США пользоваться интернет-трафиком в России в объеме 300 Мб в день за $10. AT&T и Verizon в роуминге установили тариф в $2 за 1 Мб.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, что полноценно eSIM работает не только в США, но еще и в Южной Корее. Всего устройствами с eSIM пользуются 20-25 млн человек. По его словам, вскоре технология вместе с умными часами Apple Watch Series 3 придет в еще 10 стран, в том числе в Китай, Канаду, Германия, Великобританию, Австралию. Когда часы от Apple появятся в России, не сообщается.

«Мегафон» начал тестировать технологию, Tele2 и МТС рассматривают внедрение eSIM, рассказали представители операторов изданию. Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Александр Поповский также подтвердил, что операторы начали присматриваться к eSIM.

«С одной стороны, это риск увода и потери абонентского трафика, с другой – это дает возможность построения новой бизнес-модели, поскольку потребитель будет пользоваться электронной SIM-картой дольше, чем обычной», — пояснил Поповский.

Муртазин рассказал, что использование технологии пока не может полноценно работать в России из-за действующего законодательства. По закону «О связи», SIM-карта является уникальным идентификатором абонента, а подключение к оператору предполагает письменный договор с указанием паспортных данных. Наличие единого номера для смартфона и часов делает идентификатора не уникальным, а необходимость заключения договора с операторами превращает функцию быстрой смены оператора в настройках устройства бессмысленной.

Представитель Минкомсвязи заявил, что ведомство будет приветствоваться внедрение eSIM российскими операторами, однако при этом требует строгого соблюдения законодательства, в том числе по идентификации абонентов. На текущий момент компании не обращались в министерство по вопросу внесения изменений в правовую базу, пишут «Ведомости».

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков уверен, что властям и бизнесу придется задуматься о внедрении и регулировании eSIM. Он подмечает, что для будущего стимулирования абонентов к смене старых телефонов на новые потребуется работающая в стране система eSIM.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Алексей Монастырев
    Алексей Монастырев 11:49, 1.11.2017
    0
    Я считаю, что с eSIM будет крайне неудобно. Обычную SIM-карту можно переставить в другой телефон, мобильный роутер или любой другой гаджет, или например дать на время попользоваться другу или родственнику. А как это будет выглядеть с eSIM? Шаг к eSIM - это скорее всего поиск мобильным оператором одной из возможностей сэкономить, снизить затраты на производство SIM-карт. Лично я - против перехода с обычных SIM-карт на электронные.
  • Андрей Соколов
    Андрей Соколов 00:28, 4.11.2017
    0
    А, что в этом нового? Насколько я помню, у CDMA операторов, это приоритетный метод идентификации. Сменить аппарат, можно через любой сертифицированный магазин. Думаю, что при желании оператора, смену аппарата можно будет осуществить через личный кабинет в интернете.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase