Олег Овечкин

В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров

 

Депутаты внесли в Государственную думу РФ законпроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров. Документ опубликован на сайте Госдумы.


Законопроект приравнивает мессенджеры к организаторам распространения информации и обязывает интернет-провайдеров идентифицировать пользователей при подключении к таким сервисам по их абонентскому номеру. Эти обязанности будут закрепляться договором между мессенджерами и операторами связи, уточняется в тексте.

Мессенджеры, по предложению авторов закона, также должны ограничивать по требованию уполномоченных госструктур рассылку и передачу сообщений с информацией, распространение которой нарушает требования законодательства.

Также мессенджеры должны обеспечивать рассылку сообщений по требованию госструктур, решили авторы документа.

В случае отказа от ограничения рассылок и сообщений неидентифицированных пользователей или по требованию госорганов мессенджер должен быть заблокирован «незамедлительно» по решению суда, говорится в законопроекте.

В случае принятия законопроект вступит в силу 1 января 2018 года.

Согласно сайту Госдумы, документ внесли депутаты «Единой России» Мария Мукабенова и Николай Николаев, а также член КПРФ Александр Ющенко. Как и все другие законопроекты, он должен пройти через голосования в  Госдуме и Совете Федерации, а также получить подпись президента. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook