Top.Mail.Ru
Новости

Euroclear приостановил разблокировку активов россиян из-за санкций США

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Euroclear примет решение о дальнейшей судьбе активов после изучения нового санкционного списка, в который попал российский депозитарий.

Euroclear приостановил разблокировку активов россиян из-за санкций США
  1. Новости
Автор: Екатерина Струкова

Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил все обслуживание активов с участием Национального расчетного депозитария (НРД) после его включения в новый санкционный список США 12 июня. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо депозитария клиентам.

«В настоящее время мы анализируем влияние на Euroclear Bank. До дальнейшего уведомления процессы обслуживания активов с участием НРД прямо или косвенно приостановлены. Мы также анализируем влияние новых санкций на внутренние бесплатежные расчеты по локальным российски ценным бумагам», — сообщил Euroclear.

Остановка обслуживания активов с участием НРД означает приостановку исполнения лицензий, полученных россиянами на разблокировку активов. При разблокироваке активы, замороженные с весны 2022 года, должны были переводить в НРД, но теперь он под санкциями. Евросоюз предусматривал разблокировку активов через лицензии от европейских регуляторов.

Заблокированные активы есть на счетах 5 млн россиян, сообщал ЦБ РФ в 2022 году. На тот момент были заблокированы иностранные акции, принадлежащие физлицам, на 320 млрд рублей. После начала СВО организация Euroclear, которая том числе обеспечивает расчеты с ценными бумагами, остановила автоматическую обработку всех операций с россиянами.

Арбитражный суд Москвы в мае удовлетворил иск предпринимателя Элиды Хасановой к европейскому депозитарию Euroclear о взыскании $17,8 тыс., в том числе $16,9 тыс. стоимость погашенных облигаций, $902 — купонный доход. Иск впервые был удовлетворен полностью, а не частично.

Ранее частный инвестор отсудил у депозитария $10,1 тыс., хотя исковые требования были заявлены на $582,4 тыс.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Инвесторы подают судебные иски к Euroclear и другим депозитариям, которые заморозили российские активы, с осени 2022 года. По состоянию на конец марта 2024 года баланс Euroclear Bank составил 199 млрд евро, из которых 159 млрд евро — российские активы, находящиеся под санкциями, следует из отчета компании.

Фото на обложке: nadia_if / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карты UnionPay РСХБ продолжили работать за рубежом
  2. 2 Блокируют банковские карты и Alipay-кошельки: что происходит при оплате товаров из Китая
  3. 3 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Как не потерять все деньги: юридические особенности инвестиций в недвижимость Индонезии
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться