Эксперты оценили рынок foodtech в Европе
Dealroom совместно с фондом Five Seasons Ventures подготовили отчет The State of European Food Tech 2021. В нем оценивается состояние рынка foodtech в Европе под влиянием пандемии.
Пандемия вызвала радикальные изменения в поведении потребителей, ускорила развитие рынка и прибавила интереса инвесторов к foodtech-стартапам.
«В 2020 году было инвестировано €2,4 млрд (+12% по сравнению с 2013 годом) и увеличена оценка foodtech-проектов (+156% по сравнению с 2019 годом). Европейские единороги foodtech в настоящее время являются крупными международными игроками, догоняющими своих американских коллег», - говорится в отчете.
Общая капитализация компаний на европейском foodtech-рынке, поднявших раунды в 2020 году, увеличилась до €92 млрд (+156% в сравнении с 2019 годом). Но все равно капитализация в 2 раза ниже, чем в США и в 3 раза ниже, чем в Азии.
Стартапы с экспресс-доставкой из дарксторов развиваются наиболее стремительно и уже в первом квартале 2021 года смогли привлечь €262 млн, B2C стартапы росли быстрее, чем B2B. В целом рынок доставки продуктов оценивается в отчете в $2.1 трлн, еды из ресторанов – в $0.6 трлн.
В то же время пандемия показала неэффективность цепочки поставок продовольствия и необходимость новых технологических решений, считают составители отчета. Вследствие этого растут инвестиции в автоматизацию, роботизацию процессов для foodtech, а также в производство и фермерство. Также в отчете представлен небольшой рейтинг европейских foodtech-инвесторов.
Ранее RB.ru опубликовал топ-10 инновационных FoodTech-стартапов из Великобритании.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фотона обложке: grafvision / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 «Яндекс Еда» и «Деливери» выделят новым ресторанам 150 млн рублей на продвижение Бонусные средства можно потратить на рекламу 19 февраля 13:08
- 2 «Самокат» протестирует доставку продуктов дронами Эксперимент начнется в Самарской области 14 февраля 12:08
- 3 «Mary Wong — это современный фастфуд, поход в который не хочется скрывать» Александр Балашов — о том, как восстановить бизнес за год 11 декабря 17:04
- 4 FoodTech-сервис «Смартофуд» привлек 27,4 млн рублей на платформе brainbox.VC Инвестиции направят на разработку, привлечение новых клиентов и операционные расходы 06 декабря 12:11