Evernote оценили в $1 млрд.!

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

орп

Онлайн-сервис и семейство приложений для создания синхронизированных записок Evernote, созданный российским программистом Степаном Пачиковым, привлек около $100 млн от консорциума инвесторов во главе с фондом Meritech Capital Pertners, сообщает Business Insider со ссылкой на осведомленные источники. Сделка, в ходе которой весь бизнес Evernote был оценен в $1 млрд, может быть закрыта в ближайшие две недели. Близкий к участникам сделки источник подтвердил, что переговоры о привлечении финансирования ведутся. Но сумма окончательно еще не определена, отмечает он.

В портфеле калифорнийского  венчурного фонда Meritech Capital Pertners уже есть акции таких стартапов, как Facebook и Salesforce.

Идея создать программу для записи и хранения заметок в виде текста, фотографий, документов и аудиозаписей на компьютерах, мобильных телефонах и планшетах известному российскому предпринимателю Степану Пачикову пришла ещё в 2006 г. В том же году появился проект Evernote, и за первые два года работы привлекший $9 млн от «бизнес-ангелов».

В 2008 г. вышла программа Evernote и заработал онлайн-сервис хранения заметок, однако сама компания после запуска едва не обанкротилась: ее спасли $500 000, полученные от поклонника сервиса из Швеции.

Первым не ангельские инвестиции Evernote получил от российского венчурного «Тройка Диалог» в размере $4,5 млн. Кстати, в этом году «Тройка Диалог» успешно вышла из инвестиции продав свои акции Sequoia Capital. 

В 2009 году Evernote через «Тройку Диалог» привлекла ещё $2 млн. от японского фонда Docomo Capital. В итоге в 2009 году всего компания привлекла от фондов «Тройка диалог», DoCoMo Capital и фонда Morgenthaler Ventures $16,5 млн.

В 2010 году компания Evernote привлекла $50 млн. в рамках третьего раунда инвестиций, организованного венчурным фондом Sequoia Capital. Прежние акционеры Morgenthaler Ventures, Docomo Capital и фонд «Тройка Диалог» - также приняли участие в раунде. 

В июле 2011 г. стало известно, что инвестфонды Sequoia Capital и Morgenthaler Ventures вложили ещё $50 млн Evernote. Об инвестициях Sequoia Capital и Morgenthaler Ventures в Evernote стало известно из официальных сообщении фондов. Основным инвестором выступила Sequoia, ее партнер Роэлоф Бота получил кресло в совете директоров Evernote.

Evernote успешно растет и развивается. Сервиса, ежедневно привлекает 40 000 новых пользователей, регулярно выходят новые «плагины». Общее число пользователей, по итогам 2011 года, перевалило за отметку в 20 млн (за последний год оно утроилось).

Evernote стал победителем в таких конкурсах, как 2nd Annual Open Web Award (Конкурс значимых инноваций в сфере веб-технологий, номинация: Mobile Application) и Crunches 2009 (премия онлайн-издания TechCrunch, номинация: Best Mobile Startup). В 2011 году журнал Inc Magazine тогда же назвал Evernote компанией года.

На логотипе компании изображен слон, в соответствии с поверьем, что слоны никогда никого не забывают. Подмигиваю

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase