Новости

Еврокомиссия может признать «зелеными» ядерную энергию и природный газ

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор RB.RU

Илья Голубев

Еврокомиссия подготовила документы для признания экологичными некоторых проектов в области ядерной энергетики и газовой отрасли. Однако некоторые европейские активисты и юристы выступили против этой инициативы.

Еврокомиссия может признать «зелеными» ядерную энергию и природный газ

Еврокомиссия может частично признать ядерную энергию и природный газ «зелеными» уже в январе, сообщает Reuters. Соответствующее заявление также опубликовано на официальном сайте Еврокомиссии.

Проект, например, предполагает оценивать экологичными ядерные и газовые электростанции, если они соответствуют особым требованиям по объему выбросов, получаемых при производстве ими энергии.

То есть, даже необязательно будет сокращать такие выбросы до нуля — главное, чтобы они не превосходили установленный Еврокомиссией лимит.

Ядерным электростанциям, в том числе строящимся, необходимо получить все соответствующие разрешения до 2045 года, газовым — до 2030 года, а также подготовить план перехода на использование менее вредного газа к 2035 году.

Эти разрешения касаются используемого оборудования и всех возможных отходов производства (например, радиоактивных материалов).

Соответствие всем требованиям позволит владельцам таких электростанций получить особый налоговый статус.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Тем не менее, предложения Еврокомиссии пока не утверждены, окончательную их версию она представит Европейскому парламенту в конце января.

Кроме того, есть риск, что парламент не утвердит документ. Против него уже выступили представители Германии, Австрии и Люксембурга.

Также его раскритиковали европейские эко-активисты и юристы, которые считают, что ядерные реакции и природный газ нельзя считать экологичными способами получения энергии.

Все же Еврокомиссия считает, что ее план позволит привлечь больше частных инвестиций в «зеленую» энергетику и помочь с переходом на ее использование странам, которые почти полностью зависят от неэкологичных источников энергии.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Mirec / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
  2. 2 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  3. 3 Осознанное потребление: как оно решит проблемы локального бизнеса?
  4. 4 Как правильно обустроить офис, чтобы повысить эффективность сотрудников
  5. 5 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов